寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

土と平和の祭典in神崎には天ぷらバスでGO!

2011-10-30 16:37:58 | 出店予定・イベント
11月20日の「土と平和の祭典in神崎
」でリボーンの天ぷらバスの運行が決まりました。新宿発着です。料金も4000円と電車代よりお得です。
しかも天ぷら油の廃油で走るバスなんでとってもエコ。お問い合わせはhttp://reborn-japan.com/まで

種麹作り

2011-10-20 11:49:52 | 出店予定・イベント
種麹を作っているところです。
玄米を一分くらい精米し蒸したところに田んぼから採取した稻麹を混ぜ合わせます。そこに椿の灰を振りかけます。
ちょっと茶色っぽいのは玄米の色と椿灰の色です。

全部で一週間くらいかけます。
これは二日目、「盛り」という作業をしているところです。

ロケットストーブ

2011-10-10 17:11:53 | 出店予定・イベント
とーじ舎で週末にワークショップで作った「ロケットストーブ」です。

燃焼効率がよくて、火と熱が横に吸い込まれていくので、上に手をかざしても熱くない不思議な体験ができます。煙突から熱も殆ど逃さない面白い構造です。

形も面白くいので是非「とーじ舎」まで見にきて下さいな。