寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

豆板醤仕込み教室

2010-05-26 05:59:18 | 出店予定・イベント
辛いものが大好きな方、お待たせしました。
豆板醤仕込み体験教室を開催します。

豆板醤の原料って実はソラマメなんです。
そして初夏が旬のソラマメの収穫時期がやってきました。

美味しい中華料理に欠かせない豆板醤。どのように作られてるのか、知っていそうで知らないもの。

無農薬栽培のソラマメと砂糖をつかわずに米麹で仕込む豆板醤。

ぜひ一緒に“豆板醤仕込み”しましょう

●日時:6月5日(土)
 □13:00集合 下総神崎駅(お車の方も駅に集合します)
 □13:30~15:30豆板醤仕込み教室
 □15:30~解散(ご希望の方は終了後に農作業もできます)

●参加費:2000円 (仕込んだ豆板醤を一瓶お持ち帰りいただきます)

●募集人数:15名様

●場所:旧役場施設(仮称・こうざきわくわく発酵館)にて

●持ち物:汚れてもいい服装・手拭い・お料理一品持ち寄り・飲み物・マイ食器

●申込:
 □参加氏名
 □連絡先(携帯)
 □メールアドレス
 □参加人数
を明記の上メールにてお申し込みください
発酵の里協議会 寺田優 masaru@teradahonke.co.jp まで

金曜夕市

2010-05-20 08:09:23 | 出店予定・イベント
発酵の里こうざきの新しい動き

「金曜夕市」

が明日5月21日(金)から始まります。

神崎さんの農産物・加工品を気軽に買うことができる場所。
ゆっくりとお茶でも飲みながら、世間話ができるように机・椅子も用意しています。

ぜひ遊びに来て下さい。

第一回の5月21日(金)は
5月より神崎町民になった東峰べじたぶるんの石崎愛ちゃんのフラダンスや、寺田本家蔵人なかじの獅子舞の舞いなども披露されるほか、こうざき自然塾による餅つきもあります。

黒豆茶や漬物のふるまいもあります。

□■□■□■□■□■

「金曜夕市」

★日時 毎週金曜日16:00~19:00
★場所 神崎町旧役場施設(名称募集中)
★品目 神崎朝市の野菜・加工品、くすくすのお惣菜、ゆうゆうの雑貨、福ちゃんのパン、日本自給教室の卵、こうざき自然塾の黒豆、寺田本家のマイグルト、みなみ屋の発酵モノ、古本などなど

□■□■□■□■□■

新月市

2010-05-14 10:00:54 | 出店予定・イベント
明日の5月15日は月のとうふさんの店先で「新月市」が開催されます。

うちの奥さんの酒粕おからドーナッツと豆腐のスコーンの料理教室もあります。

ぜひ遊びに来て下さい。

●●●●●●●●●
「新月市」
日時 5月15日(土/毎月第三土曜日) 10:00~12:00
場所 神崎町河岸通り・月のとうふ前
●●●●●●●●●

さけチャレの田植え

2010-05-11 12:07:43 | 出店予定・イベント
先日5月9日に皆さん大勢の方にお集まりいただいて、田植えしました。
天気も絶好調の田植え日和。気持ちよかったです。



植えたのは「中生神力」という千葉の在来の品種。
総勢50名以上の方がご参加くださって、皆で8畝(約240坪)の田んぼに植えました。
今年はお子さんの参加も多く、賑やかです。



赤ちゃんが田んぼの泥を食べて



もっと小さい赤ちゃんはママにおんぶされて



大きいお兄ちゃんは張り切って田植えして



楽しい田植えとなりました。


無事田植えも終わったので、これから草取りの始まりです。

そこで、5月24日(月)に第一回目の草取りイベントを開催します。
平日でごめんなさい。

週末はイベント盛りだくさんで都合がつかないので、初めての平日開催となりました。

ぜひ、草取りしながら、田んぼの様子を見にいらしてください。

お問い合わせ
【お申し込み】種まき大作戦実行委員会
ハッタケンタロー andtwo@mac.com/090-3818-7324

までよろしくお願いします。

寺田本家の田んぼで田植えしませんか

2010-05-05 05:18:37 | 出店予定・イベント
GWまっただなか皆さんいかがお過ごしですか?

さて、5月9日に今年も田植えイベントが開催されます。

春に自分で植えた稲を秋に収穫して、冬にお酒仕込みも体験する。
素敵な仲間たちと一緒にお酒の自給にチャレンジしませんか。

主催は種まき大作戦実行委員会です。

●人気です!締切間近!!
5/9(日) 天ぷらバスで行く!日帰りバスツアー
『自然酒チャレンジ 田植えツアー!』寺田本家(千葉県神崎町)

自然酒チャレンジ(通称『さけチャレ!』)は、今年も、
330年つづく酒蔵『自然酒 寺田本家』のご協力をいただき、
みんなで、在来種『神力』を無農薬・有機栽培で育て、
天然糀菌と蔵付酵母菌で自然発酵、昔ながらの生瞼づくりで仕込�
本格的で特別な自然酒造り体験です。
寺田本家で、ワクワク発酵しちゃいましょう!

※昨年の田植えレポート→ http://www.tanemaki.jp/79

【日時】5/9(日) ※8:00 品川駅港南口広場(DEAN&DELUCA前)集合
【行き先】寺田本家(千葉県神崎町)
【参加費】 7,000円、学生 5,000円 (現地集合3,000円) ※中学生以下無料
※料金は当日回収します。
【予定】 8:00品川駅集合(8:30出発)=10:30現地着=10:30-12:30田植え
=12:30-15:30交流会(途中:お蔵見学会)=16:00出発 =18:30品川駅
【持ち物】□ポットラック一品持ちより(一人がおなかいっぱいになる量であれば何でもOK)
□飲み物 □マイ食器 □てぬぐい □着替 □長靴 □雨具
【募集】40名限定
【申し込み方法(締め切り)】:
メールにて、以下を必ず明記の上、4/30(金)まで以下にお申し込み ください。
..................................
[件名] 5/9(日)『自然酒チャレンジ 田植え』に申し込みます!
[本文]
□参加者氏名:
□連絡先(携帯番号)
□メールアドレス
□参加人数:
..................................
※バスの座席確保のため、募集締め切り以後のキャンセルはできませんので、ご了承ください。
【お申し込み】種まき大作戦実行委員会
ハッタケンタロー andtwo@mac.com/090-3818-7324
【協力】寺田本家 http://www.teradahonke.co.jp/

土土土土土土土土土土土土