ウチから車で二時間と少しのドライブで、の「野州麻紙工房」さんの麻畑につきました。
麻はすくすく育って3mくらいまで伸び、今ちょうど収穫の真っ最中。
醸造に使う麻布についてや、麻紙を使ったラベルの相談、そして麻の実を使った発酵食品つくりのご相談にのっていただきました。
栃木で麻を作っている農家は今は16軒のみ。おそらく全国でも20軒ほどしかないようです。
戦前までは生活用品や醸造用品、そして祭事にと、日本人の暮らし・精神性に深く関わってきた麻。
それが失われようとしています。
もったいないですね。
寺田本家でも麻を使っていろいろやってみようかなと考えています。
野州麻紙工房の大森さんは作り手の中でも最若手だそうです。
お話しもとても面白くって、ついつい長居してしまいました。
工房の敷地内にはカフェや天然パン屋さんも併設されています。
紙漉き体験などもやってらっしゃいます。
いちどお訪ねしてはいかがですか。
野州麻紙工房
麻はすくすく育って3mくらいまで伸び、今ちょうど収穫の真っ最中。
醸造に使う麻布についてや、麻紙を使ったラベルの相談、そして麻の実を使った発酵食品つくりのご相談にのっていただきました。
栃木で麻を作っている農家は今は16軒のみ。おそらく全国でも20軒ほどしかないようです。
戦前までは生活用品や醸造用品、そして祭事にと、日本人の暮らし・精神性に深く関わってきた麻。
それが失われようとしています。
もったいないですね。
寺田本家でも麻を使っていろいろやってみようかなと考えています。
野州麻紙工房の大森さんは作り手の中でも最若手だそうです。
お話しもとても面白くって、ついつい長居してしまいました。
工房の敷地内にはカフェや天然パン屋さんも併設されています。
紙漉き体験などもやってらっしゃいます。
いちどお訪ねしてはいかがですか。
野州麻紙工房