寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

コメ展

2014-02-27 20:57:53 | 出店予定・イベント
東京ミッドタウンの21_21DESIGN SIGHTの「コメ展」の内覧会に行ってきました。

寺田本家のお酒造りの様子を映像で御紹介いただいています。

自分の顔が結構大きく映っているのでちょっと恥ずかしかったです。

映像ではウチのお米を作ってくれている「おかげ様農場」の高柳さんなども出てて、会場でばったりお会いしました。
ピースシードネットワークの荒井さんや、グラフィックデザイナーの佐藤卓さん、アーティストの日比野克彦さんのお姿などもお見かけしました。

日本文化の原点であるお米のことに付いて、いろんな角度から捉えている面白い企画展です。
6月頃までやっているので良かったら御出掛けなってみて下さい。

http://www.2121designsight.jp/program/kome/

ホンオフェ

2014-02-23 09:02:20 | 出店予定・イベント

魅惑の発酵食品「ホンオフェ」をゲットしました!
ホンオフェは韓国に伝わるエイを発酵させたものです。

3月16日のお蔵フェスタの中の「世界のくさウマ発酵食品展」で展示するのに、普通では売っているとことが見つからず、いろんな方のお力添えをいただいてようやく手に入れることができました。

(ラップを取ると大変なことになるのでこのままの写真でお許しください)

世界のくさウマ発酵食品展では他に
・スウェーデンのシュールストロミング
・中国の臭豆腐
・日本のくさや、鮒鮨
・これは!というブルーチーズ
などなどの香りを楽しんでいただく予定です。

発酵好きの方どうぞお楽しみに!

醤油作りの修業

2014-02-13 08:45:25 | 発酵の里





昨日は日帰りで福岡に。
ミツル醤油の城くんにお醤油の仕込みを教わりました。

なぜかというと、近所のフジ半醤油のセガレさんが、長年お休みしていたお醤油作りをスタートアップするのに、やはり3年前から醤油作りを再スタートした城くんにいろいろと教わるのがいいじゃないかということで、仕込みの時期にお邪魔させてもらいました。

セガレさんは明日までみっちり修業。

神崎の手作り醤油へ向けて大きな一歩です。