寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

手仕事

2010-11-29 18:19:03 | 出店予定・イベント
ためしてガッテンをご覧いただいた皆さん、ありがとうございます。

おかげさまでたくさんご反響をいただいています。

ただし、自然のリズムで酒造りをしている寺田本家では、一般的な板状の酒粕がまだできていないんです。

いまご予約をいただきながら、できしだいお送りさせていただいています。

申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いします。

蔵のなかは仕込みも本格化してきて、いよいよあわただしくなってきました。

心を込めて手のひらを使ってお酒を醸しています。今年のお酒と酒粕、今しばらくお待ちください。

寺田本家が「ためしてガッテン」に!

2010-11-24 16:51:37 | 出店予定・イベント
今日11月24日放送の「ためしてガッテン」に寺田本家がでます。

テーマは酒粕

寺田聡美先生や蔵人ナカジ先生の酒粕料理がでる予定。

でも寺田本家が出るのは、番組全体のほんの一部、1~2分だそうです。

でも、なんと、今日の日本経済新聞とスポーツ報知のテレビ欄に寺田本家の蔵人達がモロミに櫂入れしている写真がドーンとでています。

どんな番組になるか楽しみです。

是非チャンネルを合わせて、驚きの酒粕料理をご覧ください。

漬物コンテスト

2010-11-23 19:02:18 | 出店予定・イベント
なんじゃもんじゃイキイキフェスタの中で
「漬物コンテスト」
を開催しました。

神崎町の方ばかりから、総数20品ほどの出品がありました。

甘いの辛いの酸っぱいの色んな種類の漬物が並んで、彩りも華やかでした。

こうざき自然塾の鈴木さんのお母ちゃんのお母ちゃんが漬けた40年ものの梅干しや、朝市の坂本さんが明治時代から大切に受け継いできたぬか味噌の展示などもありました。

投票の結果、一番人気は82歳の北崎ばあちゃんの漬けた「たくわん漬け」。

今年は第一回目の開催。
また第二回、第三回と開催して発酵の里を盛り上げていきます。

gris souris グリスーリ

2010-11-19 09:42:00 | 出店予定・イベント
11月23日(祝)~11月25日(木)まで、千葉市稲毛の雑貨屋さんグリスーリで
「おこめからつながる おいしい時間」
というイベントがあります。

「なかじまや」の無農薬自然栽培天日干しのお米・月のリズム米。そのお米を使った玄米餠、お味噌、甘酒、ちまき、玄米粉シフォンなどなどがでます。

発酵の里こうざきから寺田本家の酒粕・玄米麹・マイグルト・酒粕クラッカー、発酵macrobioticみなみ屋さんの自家製甘酒のひしお味噌・熟成酒粕のビスコッティ、月のとうふ、こうざき自然塾のの無農薬コシヒカリ・発芽玄米味噌などが出品します。

遊びにいらして下さい。

http://gris-souris.net/info.html

大豆から育てる手前味噌作り体験授業

2010-11-11 18:45:16 | 出店予定・イベント
神崎小学校の子どもたちが授業の中で作った“手前”味噌が美味しくでき上がって、小学校・中学校の給食のお味噌汁に使ってもらうことになりました。

自分達で作ったんだから、味も格別です。

できたお味噌は、ご家庭にも少しずつ持って帰ってもらって、お家の方たちにも食べていただきます。
食卓で大豆やお味噌の話題が上がったら嬉しいです。

ようやく一年目の取り組みが形になってできあがりました。発酵の里こうざきの皆の力を借りて毎年続けていきます。

漬け物コンテスト

2010-11-11 08:45:42 | 出店予定・イベント
11月23日(祝)は神崎町のふれあいプラザにて「なんじゃもんじゃイキイキフェスタ」があります。

まちの内外から大勢が集まるこのお祭りの中で、

<漬け物コンテスト>
を開催します。

ブースのなかにいろんな手作り漬け物が並んで、みなさんに試食してもらい、おいしかったものに投票していただきます。

出品者並びに、お手伝いいただけるボランティアさんも大募集。

なんじゃもんじゃイキイキフェスタ、漬け物コンテストに遊びに来て下さい。