寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

梅原真さんの本

2011-11-27 09:03:30 | 出店予定・イベント
最近イベントなどが続いてちゃんと本を読めてなかったけど、そんな中で読んでかなり面白かった本。
「おまんのモノサシ持ちや」


先日、友人の結婚式で土佐に行きました。四万十川にある道の駅とうわに行ったとき、独特の雰囲気に引き込まれ、きいてみるとあるデザイナーの方のプロデュースがあったと知りました。その方が梅原真さん。
聞くと、カツオの藁焼きも、アイスクリンも、砂浜美術館もみんなこの人が仕掛けたものだそうです。

「地方のマイナスの条件ととマイナスの条件をを掛け合わせてプラスにしてしまう」という発想にしびれました。

20年以上前に梅原さんが考えた十和村総合振興計画のなかの「十和ものさし」

1 今、時代は日本だけで生きていけない、世界の中の日本である。
2 地方は地方のみで生きていけない、日本の中の地方である
3 ただ、地方には最も日本らしいもの、生活様式が残された

1990年代の日本は、世界経済の大融合のなかで、より日本らしさを求められる。
日本のなかで1番日本らしいところは、地方にしか残されなかった。
  ↓
地域の独自性を守ることこそ、時代の最先端なのである。


今のことが書かれているような、「モノサシ」
おすすめの本です。




漬け物コンテスト!

2011-11-23 21:37:01 | 出店予定・イベント
今日は神崎町の産業祭り「なんじゃもんじゃフェスティバル」の中で発酵食品と漬け物コンテストをやりました。

町の皆さんがおウチで普段から食べてる発酵食品や漬け物を持ち寄って食べ比べ。

TBSの「朝ズバッ」が取材に来て、明日の朝6:15頃から様子を放送してくれるそうです。見てね!

土と平和の祭典in神崎無事終了!

2011-11-21 11:41:49 | 出店予定・イベント
「土と平和の祭典in神崎」無事終了しました。参加いただいた皆さん、ご来場者様・出店者様・出演者様・ボランティアスタッフの皆さん、本当に本当にありがとうございました。

2・3日前まで天気予報は雨だったんだけど、晴れてくれましたね。神様の計らいにも感謝です。

毎日新聞の記事を出していただいたり、1週間前にNHKの「小さな旅」で神崎町を取り上げていただいたり、同じ日に開催する予定だった栗源芋祭りが延期になったり、とミラクル的な現象もたくさんありました。

出店は70店近く。
発酵イタリアンや太鼓のワークショップも大盛り上がり。ただ前日までの雨でバイオマスエネルギーのワークショップが準備が間に合わなくなり開催できませんでした。(近日中にとーじ舎でバイオマスプラント作りのワークショップを開催します)

初めてのお祭りということもあり、いろいろ不手際や至らない点もあったかとは存じます。この場を借りてお詫び申し上げます。ごめんなさい。

大地に感謝を捧げる祈りの祭り「土と平和の祭典」
おかげ様で神崎町に感謝の量が増えてまた一段と発酵して参りました。

微生物で放射能除染実験

2011-11-17 10:39:03 | 出店予定・イベント
先日、福島の伊達市で放射能除染実験に行ってきました。
山林でEM活性液を撒き、その後放射線の値がどうなるかを調べようという実験です。
EM研究機構さんでは飯館村など田んぼ畑でEM菌を使った除染の実験などはやり成果を上げているけど、山林での実験はまだ行われていないから、誰にも怒られない私有地の山林で初の試みとしてやってみようということで、お手伝いに行きました。


集まったのはEM資材を扱っている我孫子の岩井さんと仲間の中島さん(岩井さんは以前は酵素風呂屋さんをやってて、チェルノブイリの子供たちを受け入れていた方です。「チェルノブイリのかけはし」の野呂さんの本にも紹介されていました。今は酵素風呂はやっていません)。
龍ヶ崎でEM自然農法で米・イチゴを作っている関口さん。
EM研究機構の西口さん。
ウチの社長と自分と計6名。

山に向かう道中は紅葉も真っ盛りの美しい里山の景色が流れます。ただ柿がたくさんなっているのに、ぜんぜん採られていなかっり、とって木の根元に放り投げてあったりでした。そのあたりは干し柿の産地だけど干し柿はセシウムを濃縮するということで、今年は鈴なりになっているけど、作らないそうです。現地に行かないと知らなかったそんなやるせない事実も。


準備したのはEM活性液原液で5トンと、EMペレットとEMぼかし3トン。

到着してまずそのあたりの空中線量をはかりました。

おおよそ0.8~0.9マイクロシーベルトで地表で1マイクロシーベルトくらい。ただ、雨水が垂れる下はやはり高くて2マイクロシーベルトくらいの表示が出ました。
きちんとデータを取るために杭を打って、地表・50㎝・1mと測ります。


計測が終わったらひたすら撒きます。大きなポンプをでひたすら放水です。

ウチの社長もお手伝い。

今回資材を準備してくださった岩井さん。

ため池にも撒きました。
EM研究機構の西口さんのお話で1平方メートル1リットルくらいの濃さで撒いたほうが効果があるということで、かなり濃いめに撒きました。

EMペレットは農家さんのよく使ってる背中に背負うやつで撒きます。


EM活性液は全部撒くのに約3時間くらいかかりました。ペレットとぼかしはその日だけでは終わらず、次回に持ち越し。

次回は12月3日4日に集まっていく予定です。いい結果が出ることを祈って現場を後にしました。

※この日の内容は11月20日(日)の「土と平和の祭典in神崎」で社長のトークタイムに詳しく話させてもらう予定です。
興味ある方はぜひお話聞きに来てください。

2011-11-12 08:27:27

2011-11-12 08:27:27 | 出店予定・イベント
蔵人なかじが新刊を出版しました。

「みなみ屋さんのマクロビオティック 玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵・保存食」

全ページフルカラーの素敵な写真入りです。
今日から都内の書店に並ぶそうです。

ぜひお手にとってご覧ください。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4891949163/ref=mp_s_a_1?qid=1321052718&sr=8-1

毎日新聞に「土と平和の祭典in神崎」のことが紹介されました

2011-11-10 18:06:11 | 出店予定・イベント
今日の毎日新聞の朝刊の千葉版で11月20日(日)開催の「土と平和の祭典in神崎」のことを大きく紹介していただきました。
偶然、記者の方が神崎の農家さんを取材にいらしてこのお祭りのことを聞き、いらして下さったんです。

偶然が重なっています。なんだかすごいお祭りになってきそう!

盛り上がって参りました!