寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

うまかま

2008-01-05 11:54:21 | 酒造り
今日は雨。
今年初の雨模様です。

いつも読んでいる農文協の雑誌「うたかま」の最新号に、玄米酒粕を使った「酒粕ショコラ」のレシピが出てました。

玄米酒粕って日本中で寺田本家の他に売ってるとこは、おそらく無いだろうから、きっとウチの玄米酒粕を使ってくれてるんだと思います。

いつの間にか玄米酒粕がメジャーになって、いろんなところでお役に立ってるんだ、と思うと、新年早々嬉しくなっちゃいました。