寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

アースデイ東京

2010-04-16 05:37:18 | 出店予定・イベント
今週末はアースデイ東京に出展します。

代々木公園・ケヤキ並木の渋谷側、種まき大作戦エリアでの出展です。

17日(土)午前11:00にはメインステージでC・W・ニコルさんと鏡開きをしてお酒仕込み唄を唄います。

アースデイに寺田本家の酛摺り唄が響きます!

種まき大作戦ステージではナカジの太鼓や、僕とエコ編集者吉度さんと「降りていく生き方」プロデューサーの森田さんとのトークライブなども開催される予定です。。

いろいろ盛りだくさん。

ぜひ遊びに来てください。

自家製醤油仕込み

2010-04-16 05:23:47 | 出店予定・イベント
4月11日に発酵の里こうざきで開催された自家製醤油仕込み体験教室が開催されました。

午前中はお醤油仕込み体験
午後は明治創業の醤油蔵・フジハン醤油さんの見学とタケノコ掘りと盛りだくさんの内容でした。


みんなで醤油麹を広げてほぐしています。


塩を加えてかき混ぜます。ちびっこも夢中です。


樽に移して、お水を加えて完成!



みんなで掘ったタケノコを持って記念撮影。

いらしてくださった皆さんと、快く見学させていただいたフジハン醤油さん、本当にありがとうございました。

「田植えde農コン!inいすみ」

2010-04-12 05:33:31 | 出店予定・イベント
いすみでの農婚のお知らせです。

ご興味ある方ぜひお問い合わせください。

出会いこそ発酵です。

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「田植えde農コン!inいすみ」



農家さんの田んぼを借りて、農コン(農的ライフを志向する独身男女の交流会)を開催します。

田んぼの中に入ると、だれもが素の自分になれるので、自然な出会いが期待できるかも?!

お昼は田んぼの中で野草の天ぷら&自家栽培米のおにぎり。

田植えの後は特製ピザ釜を使って手作りピザ交流会。

健康&安心食材を使った春の味覚を楽しみましょう!

同じ夢をもつ仲間づくりをしたい方はもちろん、房総の田舎暮らしを体験したい方、自然の中で癒されたい方も大歓迎。ぜひご参加ください。



●日時:4月17日(土)9:40~18:00

(小雨決行・大雨の場合は楽働会室内で交流会となります)



●参加費:男女とも1人5000円

(当日現金にてお支払いください)



●募集人数:男性10名・女性10名

(20才以上50才位までの独身男女・先着順・男女比は多少前後する可能性があります)



●場所:楽働会

(いすみ市岬町桑田2480  http://rakudokai.biroudo.jp/ )



●申込み方法:

①住所②氏名③年齢④職業⑤連絡先⑥交通手段を書いて、oohana-k@grape.plala.or.jp(大花)までお送りください。



●持ち物:日よけ用帽子・タオル(素足・素手でおこなうのが気持ちいいですが、必要あれば田植え用長靴or地下足袋、ゴム手袋、着替え、飲み物等をお持ちください)



●スケジュール

9:20 受付開始

9:40 集合 あいさつ 簡単な自己紹介 移動

10:30 田植え

12:30 昼食(野草の天ぷら&おむすびランチ)

13:30 田植え

14:30 後片付け・移動

15:00 季節の野菜や野草を使った手作りピザ&交流会

18:00 解散 (電車の方は太東駅までお送りいたします)



●交通案内

電車の場合:JR外房線千葉駅発8:18発太東駅9:12着。駅前から9:20発の市内循環バスに乗車し、「県道桑田交差点」で下車(9:28頃)。降りてバス後方の交差点に戻り、右折、約300M、左手。

車の場合:楽働会駐車場に停めてください。



●その他

・前日に縄張り作業をします。お近くでお手伝いできる方は16日(金)13時に楽働会にお越しください。



●主催:いすみライフスタイル研究所http://isumi-live.net/

今回のスタッフには映像作家の高木繁昌さんhttp://hanjoe.cocolog-nifty.com

野菜ソムリエの黒川(高原)和江さんhttp://ameblo.jp/k-kazue/ もお手伝いします。



●イベント詳細

http://ameblo.jp/ohanakeiko/entry-10485771154.html




自家製醤油仕込み体験教室

2010-04-06 07:24:21 | 出店予定・イベント
自家製醤油仕込み体験教室を開催します。

いつも何気なく使っている醤油。
どのように作られてるのか、知っていそうで知らないもの。
発酵の里こうざきでは長野の醤油名人・岩崎さん直伝の自家製醤油仕込み体験教室を開催します。
国産大豆と天然塩で仕込む自家製醤油。

手作りにはまっちゃうかもしれませんよ。
ぜひ一緒に“醤油仕込み”しましょう

●日時:4月11日(日)
 □10:00集合 下総神崎駅(お車の方も駅に集合します)
 □10:30~12:30醤油仕込み+醤油搾り粕を使った一品料理
 □12:30~13:30一品持ち寄りの昼食
 □13:30~発酵の里こうざき各所の見学ツアー+農作業
 □15:30~解散
●参加費:3000円 (昨年仕込んだおいしい醤油を一本お持ち帰りいただきます)
●場所:旧役場施設(仮称・こうざきわくわく発酵館)にて
●持ち物:汚れてもいい服装・手拭い・お料理一品持ち寄り・飲み物・マイ食器
●申込:
 □参加氏名
 □連絡先(携帯)
 □メールアドレス
 □参加人数
を明記の上メールにてお申し込みください
発酵の里協議会 寺田優 masaru@teradahonke.co.jp まで

シュタイナースクール

2010-04-01 06:37:53 | Weblog
「小さな小さな宝石が、大きく大きく輝きだした」

とてもかわらしい唄を踊りを見せてくれたのは、北海道からやって来たレオン君。北海道のシュタイナースクール「いずみの学校」の幼稚園に通う5歳の元気な男の子です。

うちのお母さんとレオン君のお母さんがつぶつぶカフェ創成期の仲間で、そのご縁で今回はるばるとやってきてくれました。

こどもの園は、「一人ひとりの子どもの内に全人としての尊厳を尊重する。」というルドルフ・シュタイナーの教育理念を基盤に、子どもの心身の発達に即した芸術性あふれる幼児教育を行うことを目的とし、「芸術としての教育」を創造し、思考・感情・意志の調和のある子どもの成長を促し、森羅万象に興味関心をもち、人に心を開き自立して行動する人間へと育てることを目指しています。(ホームページより抜粋)

レオン君を見てると、素敵な大人に囲まれてるんだなということが伝わってきました。
弾けるような笑顔で見るものすべてが楽しそう。

シュタイナー学校の先生をされているご両親とお話ししていると、大自然の中で感受性豊かに、生命の力強さを育まれるような教育に関心を持たれる方もが全国から集まって、北海道以外からの入園・入学者が7割位だと教えてくれました。

教育も場所にとらわれずに選択できる多様性が必要だと教えていただきました。
ウチの子たちも大きくなったらいろんな選択肢を用意してあげたいです。
いずみの学校