太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

ケークサレ初挑戦♪ → 本日は大好評

2011-04-22 19:01:30 | お料理
blog URL http://blog.goo.ne.jp/chako84/


作りたかったケークサレ、
やってみました♪


パウンド型ではなく、食パン型だけど。



良いオリーブオイルを頂いたから、
香りが飛ぶ前に使いきりたいのもある☆



問題は、甘くないケーキをお子さまたちが食べてくれるかどうか!






結果、今日はいっぱい食べてくれました~~

1歳3ヶ月みどりも。



具は、ベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・枝豆・ほうれん草・粉チーズ、でございます!




さきも一緒に粉類をまぜまぜしてくれたんだよね。


『ケーキ』と聞いたら、もちろん「誰の誕生日?」と聞いてきたけどね。


「甘くないからね」と何度もママが言うから、

「私、甘いケーキ作ったよ」とおままごとで作って持ってきたよ。。。



でも意外といけたようで、食べてくれたね。





ほっとしたものの、

調子に乗って連続で作ると、2,3回目は食べないかもね。


子どもってそんなものよね~~・・・



そして旦那様、「なんだよ、甘くないケーキ??」と言っていいたけど、

「うまい、これ」といくつも食べていました。



そうそう、キッシュに似ていますね!

総菜パンみたいな感じでもある。



玉葱の甘さがgood.

と、玉葱好きなみどたんも感じているはず。





キッシュ好きな私は、作りたいと思ってもパイ生地か・・・と躊躇して作った事なかったんです。


しかし!

ケークサレは超簡単!


バターを使わないので、混ぜるのも楽。


小麦粉とベーキングパウダーあればすぐ作れる。


うちの古い年代物・小さいオーブンでもOK。(パンも普通に焼いていますが。)






なにこの手軽さ。




パスタよりは手間がかかるが、グラタンよりも、パンよりも簡単で、

もうパン焼くのやめちゃおうかな、なんて思うほどでした。



冷たく冷やしたシャンパンか、白ワインと一緒に飲みたいです。


白ワインの選び方、良くわからないけど

Pixta

写真素材 PIXTA