小さい子供がいると、引っ張られるからテーブルクロスは危ないし、
かといってテーブルの上に熱いカップ等直接置くと輪ジミができてしまうし・・・
さきが生まれる前からランチョンマット派だった我が家は、そのまま続行していました。
しかしダイニングテーブルと同じぐらいの身長のおさきさん、
背伸びをしたりしてテーブル上のランチョンマット(コットン)を引っ張ろうとするんですね。
熱いお茶が入っていたり、これは本当に何度か危ない場面もあり、
滑らないランチョンマットを探しました。
で、買ってきたのがこれ。
(わたくし、初めて松坂屋北館がガスビルの裏にあると言う事を知りました・・
どうりで見つからない訳だ)
滑らないだろうと思って買ったものの、コットンの物よりよりむしろ滑る
これはやばいと思っていたら、、、意外にも引っ張られなくなりました。
どうやらテーブルにピッタリフィットするため、つま先立ちでは見えにくくターゲットにされないようです。
解決
おさきさん対策グッズと言えば、まな板(カッティングボード)も買いました。
ガラス製なので雑菌が残らず、フルーツなど生で食べるものを切るのに良いなと思って。
これと、↓は、前々から狙っていたけど、
大体どこでも定価なので、ロフトなどに停めた時の駐車場代浮かせ用(セコ)に
と買わずにいました。
この緑の。(アボカド色というらしい)
しかし、そう言いながら毎回指をくわえて見ている私にケンシロウ(旦那)が一言。
「そう言ってるとたぶん一生買わねえぞ」
ごもっともでございます。
ハイ、旦那の承諾も得られた~と購入。
このスパチュラ、普通に考えたらちょっと高い気がする・・とドキドキだったので・・・ラッキー
そんな、ダンディズムを追求する?ケンシロウでも、このお皿↓の値段を聞いた時は素通りしませんでした。
限定生産だし、素敵なんだけど~
育児には全然関係ないですが、最近重宝しているキッチングッズです。
魚沼産コシヒカリが一粒たりともこぼれない!米研ぎボール
ラップ代節約(セコ) レンジ蓋 2種
(100円ショップで買ったのは失敗なので登場させず)
噂の?神戸の祖母作製ポリ袋入れ
100円ショップにて購入。
輪ゴムが一つずつ取れます。
失敗作?との呼び声高いパンスタンド・・・
うしろに悪さしようと手を伸ばしているさきも写っています。
これ、どうしましょう
いかでもフラダンスでもカレーパンマンでもなく、離乳食用吸盤付き食器です。
煮沸消毒したらこうなっちゃいました~
そんなビックリするほどドジな私ですが、
ビックリするほど簡単な離乳食レシピ知ってます
①混ぜてチンするだけ!しかも卵を使わないカップケーキ
ホットケーキミックスで検索して見つけたのですが、
水と具を混ぜてレンジで2分!!でできあがり~
↓ここの右下に載ってます
http://www.pal-system.co.jp/ikuji/rinyu/uragoshi/uragoshi_corn/index.html#kanryouki
あまりにも簡単すぎて、レシピにも○ワットとか、書いてありません。
私は500ワットで2分でちょうどでしたよ
かぼちゃとほうれん草を煮てつぶしたものでアレンジしてみました。
水分量が難しいけど、少しずつ加熱時間を増やして何とかできましたよ。
これならほうれん草食べてくれるから良かったです
ほうれん草は鉄分いっぱいあるものの、食べさせ方が難しくないですか??
良い方法ご存知の方、どしどし教えてください~
②レンジで薄焼き卵
これも検索して知ったもの。
油を使わないし、焦げたり失敗する事が無いので良いですね!
http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/003_egg.html#2
③炊飯器でさつまいも
これはママ友姉妹、IアイさんとTかちゃんに教わったもの。
「ごはんを炊く時に上に置くと簡単にふかし芋ができるよ~」
と言われた私。
豪快な性格なので、とりあえず失敗してもいいやと
本当にこんなんでいいのかと思うほど適当に切って
ラップで包んで乗せただけでおいしくできちゃった
まさにマロンマジック??(大袈裟)
さっきからレンジだの炊飯器だのって言ってますが、ちなみにうちはオール電化ではありません・・・
そうそう、ゴーヤをおじい様が作っていらっしゃるというお友達、Sとみちゃんから頂いたゴーヤは
夏野菜カレー(夏じゃないけど)に変身してしっかり食しましたのでご安心を
ありがとうね!
見るからに辛そうな、実際辛いカレー粉入れたけど、一応なすとピーマン入ってます。
なんでも、私がブログでにがうりにがうり(ゴーヤ)と書いていたから、
「この人ならゴーヤを食べてくれる!」と持ってきてくれたそうな・・・
そう、この春夏は本当にいっぱいお野菜を頂き、、、
特にママ友Nオちゃんからは、さつまいも玉葱かぼちゃ人参・・・いろいろ大量に
(こちらはおばあちゃんの手作り野菜)
おかげ様でお野菜たっぷりラタトュイユなどなどにして、おいしくいただきました
さきも食べたよ~
こちらは名古屋嬢のKミちゃん(て、本日の登場人物ほとんど名古屋嬢ですけどね)
のお母様の味を教えてもらったかぼちゃと小豆煮
小豆は最初から煮るのではなく、少し固くなってしまったきんつばなどを崩して一緒に煮るのがお手軽ポイントのようでした。
さすがお母様、賢い
お豆類は栄養価高く離乳食にも良いし、優しいお味で私が気に入っちゃいました
私やっぱり酒飲みだったせいか、味濃い目・カロリー高めで豪快なおつまみ系しか
作れないんですよね。
だから旦那ケンシロウがこんなに丸くなってしまったのか?
離乳食を始めて、和の、しかも素材の味を引き立てるおかずというものをもっと練習したいと思いました。
皆さんいろいろ教えてくださいね~
<番外編その1>
COOKPADで見つけました。
http://cookpad.com/recipe/487308
おいしいに決まっている材料を使った『きのこ&豚肉のチーズとろーり焼き』
本当においしかったです
カロリーは高そう!!
<番外編その2>
名古屋嬢Kミちゃんに、スーパーから電話して教えてもらった『味噌煮込みうどん』
Kミちゃんちでは、家族で囲んで鍋からつつくんですって
うどんが伸びないのか心配したけど、案外大丈夫でした。
そして、卵はうどんと一緒に食べず、白いご飯に乗せ、
その上に味噌だれをかけ・・・おいしかったです
かといってテーブルの上に熱いカップ等直接置くと輪ジミができてしまうし・・・
さきが生まれる前からランチョンマット派だった我が家は、そのまま続行していました。
しかしダイニングテーブルと同じぐらいの身長のおさきさん、
背伸びをしたりしてテーブル上のランチョンマット(コットン)を引っ張ろうとするんですね。
熱いお茶が入っていたり、これは本当に何度か危ない場面もあり、
滑らないランチョンマットを探しました。
で、買ってきたのがこれ。
(わたくし、初めて松坂屋北館がガスビルの裏にあると言う事を知りました・・
どうりで見つからない訳だ)
滑らないだろうと思って買ったものの、コットンの物よりよりむしろ滑る
これはやばいと思っていたら、、、意外にも引っ張られなくなりました。
どうやらテーブルにピッタリフィットするため、つま先立ちでは見えにくくターゲットにされないようです。
解決
おさきさん対策グッズと言えば、まな板(カッティングボード)も買いました。
ガラス製なので雑菌が残らず、フルーツなど生で食べるものを切るのに良いなと思って。
これと、↓は、前々から狙っていたけど、
大体どこでも定価なので、ロフトなどに停めた時の駐車場代浮かせ用(セコ)に
と買わずにいました。
この緑の。(アボカド色というらしい)
しかし、そう言いながら毎回指をくわえて見ている私にケンシロウ(旦那)が一言。
「そう言ってるとたぶん一生買わねえぞ」
ごもっともでございます。
ハイ、旦那の承諾も得られた~と購入。
このスパチュラ、普通に考えたらちょっと高い気がする・・とドキドキだったので・・・ラッキー
そんな、ダンディズムを追求する?ケンシロウでも、このお皿↓の値段を聞いた時は素通りしませんでした。
限定生産だし、素敵なんだけど~
育児には全然関係ないですが、最近重宝しているキッチングッズです。
魚沼産コシヒカリが一粒たりともこぼれない!米研ぎボール
ラップ代節約(セコ) レンジ蓋 2種
(100円ショップで買ったのは失敗なので登場させず)
噂の?神戸の祖母作製ポリ袋入れ
100円ショップにて購入。
輪ゴムが一つずつ取れます。
失敗作?との呼び声高いパンスタンド・・・
うしろに悪さしようと手を伸ばしているさきも写っています。
これ、どうしましょう
いかでもフラダンスでもカレーパンマンでもなく、離乳食用吸盤付き食器です。
煮沸消毒したらこうなっちゃいました~
そんなビックリするほどドジな私ですが、
ビックリするほど簡単な離乳食レシピ知ってます
①混ぜてチンするだけ!しかも卵を使わないカップケーキ
ホットケーキミックスで検索して見つけたのですが、
水と具を混ぜてレンジで2分!!でできあがり~
↓ここの右下に載ってます
http://www.pal-system.co.jp/ikuji/rinyu/uragoshi/uragoshi_corn/index.html#kanryouki
あまりにも簡単すぎて、レシピにも○ワットとか、書いてありません。
私は500ワットで2分でちょうどでしたよ
かぼちゃとほうれん草を煮てつぶしたものでアレンジしてみました。
水分量が難しいけど、少しずつ加熱時間を増やして何とかできましたよ。
これならほうれん草食べてくれるから良かったです
ほうれん草は鉄分いっぱいあるものの、食べさせ方が難しくないですか??
良い方法ご存知の方、どしどし教えてください~
②レンジで薄焼き卵
これも検索して知ったもの。
油を使わないし、焦げたり失敗する事が無いので良いですね!
http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/003_egg.html#2
③炊飯器でさつまいも
これはママ友姉妹、IアイさんとTかちゃんに教わったもの。
「ごはんを炊く時に上に置くと簡単にふかし芋ができるよ~」
と言われた私。
豪快な性格なので、とりあえず失敗してもいいやと
本当にこんなんでいいのかと思うほど適当に切って
ラップで包んで乗せただけでおいしくできちゃった
まさにマロンマジック??(大袈裟)
さっきからレンジだの炊飯器だのって言ってますが、ちなみにうちはオール電化ではありません・・・
そうそう、ゴーヤをおじい様が作っていらっしゃるというお友達、Sとみちゃんから頂いたゴーヤは
夏野菜カレー(夏じゃないけど)に変身してしっかり食しましたのでご安心を
ありがとうね!
見るからに辛そうな、実際辛いカレー粉入れたけど、一応なすとピーマン入ってます。
なんでも、私がブログでにがうりにがうり(ゴーヤ)と書いていたから、
「この人ならゴーヤを食べてくれる!」と持ってきてくれたそうな・・・
そう、この春夏は本当にいっぱいお野菜を頂き、、、
特にママ友Nオちゃんからは、さつまいも玉葱かぼちゃ人参・・・いろいろ大量に
(こちらはおばあちゃんの手作り野菜)
おかげ様でお野菜たっぷりラタトュイユなどなどにして、おいしくいただきました
さきも食べたよ~
こちらは名古屋嬢のKミちゃん(て、本日の登場人物ほとんど名古屋嬢ですけどね)
のお母様の味を教えてもらったかぼちゃと小豆煮
小豆は最初から煮るのではなく、少し固くなってしまったきんつばなどを崩して一緒に煮るのがお手軽ポイントのようでした。
さすがお母様、賢い
お豆類は栄養価高く離乳食にも良いし、優しいお味で私が気に入っちゃいました
私やっぱり酒飲みだったせいか、味濃い目・カロリー高めで豪快なおつまみ系しか
作れないんですよね。
だから旦那ケンシロウがこんなに丸くなってしまったのか?
離乳食を始めて、和の、しかも素材の味を引き立てるおかずというものをもっと練習したいと思いました。
皆さんいろいろ教えてくださいね~
<番外編その1>
COOKPADで見つけました。
http://cookpad.com/recipe/487308
おいしいに決まっている材料を使った『きのこ&豚肉のチーズとろーり焼き』
本当においしかったです
カロリーは高そう!!
<番外編その2>
名古屋嬢Kミちゃんに、スーパーから電話して教えてもらった『味噌煮込みうどん』
Kミちゃんちでは、家族で囲んで鍋からつつくんですって
うどんが伸びないのか心配したけど、案外大丈夫でした。
そして、卵はうどんと一緒に食べず、白いご飯に乗せ、
その上に味噌だれをかけ・・・おいしかったです