太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

春です 鰆(さわら)の季節です♪ 

2008-04-11 23:42:08 | お料理
さわらなんて去年初めて料理したのですが、すごく簡単でおいしいレシピを知って
今年も春を待って作りました


”さわらと春キャベツのアクアパッツア”


写真は去年作った時のです・・


健康保険組合から来る冊子に載っていたレシピだったので味は期待していなかったのですが
(すみません・・・)

にんにく・白ワイン・あさりの黄金トリオ?に、
意外なキャベツのおいしさと、トマトが良い味と色、出してます



本当はあさりの砂出しをしている時のあさりを見るのが少し苦手なんですけどね。。。
我慢して作ります。


見た目華やかなのに簡単、って'裸のシェフ'のジェイミー・オリヴァーの料理のようだわ~




鰆の旬は初春、白身ですがサバ科の魚なので青背魚に似た成分を含み、適度に脂肪があるのでうまみたっぷり。

・ビタミンB2(成長を促進し、舌炎や口角炎を防ぐ)
・ナイアシン(皮膚と精神のビタミンをも呼ばれ、二日酔いを防ぎ、血行を良くする)
・ビタミンD(カルシウムの吸収を促す)
・カリウム(血圧を下げる)その他ミネラル(鉄・銅・マグネシウム・亜鉛)

(健康保険組合の冊子より)




(4人分)

①さわら(4切れ)は塩(小1/5)こしょう(少々)をふって4~5分おき、水気を拭き取る。
②あさり(砂だししたもの200g)は殻をこすり合わせて洗う。
 キャベツ(1/4個)は芯を残して4等分のくし形切りにする。
③フライパンにオリーブオイル(大1)を強火で熱し、①の皮を下にして並べ、両面に焼き色をつけて取り出す。
④フライパンを拭き、オリーブオイル(大1)を中火で熱し、にんにく(スライス1かけ分)を炒め、香りが立ったらキャベツを並べ、両面に焼き色をつける。
⑤③を④に入れ、あさり、へたを取ったミニトマト*(10個)、白ワイン(1/2カップ)を加え、沸騰させてアルコール分を飛ばす。塩こしょう少々をふり、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にする。
⑥器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

*私はミニトマトではなくミディートマトで作りました。


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写真素材 PIXTA