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今日は「鯵のポワレ ラタトゥイュ添え」というのと
写真の「チキンサラダ」
サラダと言ってもボリュームたっぷり!
一人分 鶏骨付きもも肉一本をタイムやにんにく、オリーブオイルで
皮がパリパリになるまで焼き 切り分ける。
サラダ野菜は8種類ほど。
ベーコンをカリカリにして、オリーブオイル、にんにく、しょうゆ
レモン汁、パセリを入れた、熱々のドレッシングで混ぜて
クルトン、揚げたじゃがいも、パルメザンチーズ、温泉卵を
のせて出来上がり。
ラタトゥイュは、野菜たっぷりで、これにチキンでも
魚でも淡白なものに 合いますね~
うちの班はとっても手際よく、何でも一番に終わる。
今日初めて、魚をさばいた人は、4人のうち二人なのに。
鯵は3枚おろしね。
何十年も主婦やっているが、今日初めて覚えた事もあったし
服部の講師、助手の方たちは、とても丁寧に教えてくれます。
うちに帰ってすぐ、コーヒー淹れて飲んだ。
でも、お客さんにお金を頂いて出せるもの
となると、難しい。
今回 学校に行って私は切り方は、自信
もってできるとわかったけど、もっと
料理の学校か、そういう店で修行したくなっている。
でも、そういうものに力を入れない店に
するか、まだ思案中。
後はできる人に来てもらうか。
大したもの出せないと、そういうお客しか
来ないでしょうけど。
下積みから何年もかかって一人前だよね。
学校のでの勉強で立派なプロに育つのですか。
それとも自分で復習をして、身に付けるのですかね。
独自の味を出すのは難しいでしょうね。
そちらの サッカーの熱気はどうかな?
50歳過ぎてからのスクール通いは
本当に、楽しいよ!
知りたいことがどんどん頭に入ってくる。
学生時代は、覚えたいと思ってない所に
入れるから、入らなかったんだね~
今度日本に来たら、新しい家で腕を奮うから
来てね・・・
スクール楽しそうじゃない。カフェ通いもしてるんだね。(私はあまりめぼしい所をみつけられずにいます、ごめん。)
ベルギーではこんな感じのサラダがよく主食としてメニューにあるよ。確かにこれでもうお腹一杯だね。