with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

フラワーコーディネート

2006-12-14 14:21:40 | 服部学園

一昨日は風邪で学校休みました。
カフェドリンクで、エスプレッソにいろんなフレーバーを入れて
試してみるものだったようですが、余り興味がないしで。

昨日はクリマス用にりんごとバラを使ってアレンジしましょう!でした。

よくアレンジした花かごに使うあのグリーンのスポンジは
茎詰まりの原因になり花の持ちが悪いから、お勧めではないと
ヒムロ杉という葉をいっぱい入れて、花を挿していくという
やり方でした。鶯色の葉はユーカリ。
姫りんごは竹串に刺して、ピンクのコショウの実はワイヤーに絡ませる。
赤いバラの方が、もっとクリスマスらしくなりますが数が少なかった!
店には花を絶やさないようにしたいと思っているので
なるべく持たせるという、お話も大変参考になるものでしたね。
ハイターを入れると良いとか。

こちらは先生がアレンジしたものです。


私のはりんごが見えないですね!


 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハイター (フィービー)
2006-12-14 16:47:00
ハイターですか!
なんかお花が可愛そう。
赤い薔薇も白くならないのかな。(^_-)-☆
10円玉を入れるというのは聞いた事があるような。
チャコさんのアレンジ、素敵ですよ。
先生のより好きだ。(ё_ё)

返信する
フィービーさん (chaco)
2006-12-14 22:29:44
いい質問ですね~
だれもこんな質問しませんでした。
割合は?500ccに対して10ccでしょうかと言うくらいで。
確かに、漂白されないか今度やってみましょう!
返信する
りんごのツリー (さくら)
2006-12-16 00:26:15
りんごはツリーに会いますね。
さすがに料理学校だわ。
しかしタイムリーにつぎつぎと何から何まで教わるんですね。
返信する
さくらさん (chaco)
2006-12-16 17:08:27
生のりんごを飾るというのはとても新鮮でした!

赤い南天、センリョウなども使えそうですね。

ラッピングの授業もありますよ!
返信する

コメントを投稿