クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

ずいきの煮物

2013-09-15 | 食・レシピ

「ベニシア流・丁寧生活」に、

あらためて

かんか(感化)された、クリン

Img_2644 「チットー、手作りサンドイッチはいかが~?」

ありがとう

 ねえクリン、

 やる気になっているみたいだから、

 夕飯の支度も お願いしていいかしら・・?

Img_1771 シーズン最後のずいき(芋茎)があるから、

油揚げと一緒に、煮てほしいの。

私、今日中に仕上げたい仕事があって・・」(チット)

Img_1773 「うん!わかった

 

いつもなら、

(めんどうくさいな・・)って 思うところですが、

Img_1774_2 めんどうを、手間ひまと・とらえ、

たのしみたい、今日のクリンです

サトイモのくき(茎)である

「ずいき」は

一見、「多摩」っぽいけど、

Img_1775 京都でも、よく食べられているらしい

<そして、夜・・>

「おなかすいた~。

 あっ出来てるね! 

 美味しそう 多摩の味覚!」(チット)

Img_1815 「ちがうよ 京都・大原

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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