kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

ブイヤベース風のお鍋

2009-01-28 14:35:39 | イタリアン/フレンチ

(レシピは一番下にあります

今月は私の誕生日の他に、旦那君がプロポーズしてくれた大切な記念日もありました

大切な1周年記念

しかーし!楽しみにしてた目先の Birthday Dinner に気を取られ

朝から鍋で済ます気満々で時が過ぎ....

気づいた頃には、メニュー考える暇ないし....

ならば、材料をちょこっと豪華にしてブイヤベース風の鍋に♪と思い作ってみました



あいにくムール貝がなかったので、はまぐりと牡蠣を使いましたよ

野菜はお好きなものを入れてください♪(じゃが芋を入れると味が染みてオススメ

ポイントは、食材に火が通っても魚介エキスが出るまで暫く煮込むこと

それにしても魚介のスープって何でこんなに美味しいの~!?

フランスパンを軽く焼いて、スープに浸して食べてもぐぅ~

ワインがよく合うよ

最後は、ご飯でリゾットに!



旨味スープを全部すい込んで絶品~(美味しくないワケないよね)

そうそう、はまぐりを食べた時は一応、殻が欠けてないかチェックして

欠けていたら、リゾットを作る前に欠けた殻を探してみて下さい

そうすれば、リゾットに紛れ込んでしまうこともないよ♪

.......................................................................................................

お鍋って作り始めた時から、お食事タイムがスタートしていると思います

キッチンでこもってお料理するよりも、

テーブルで一緒に材料入れたり 味見をしたり....

ワインと共に1年前のコトを話して、

楽しい* 1周年記念Dinner *となりましたとさ

.....................................................................................................



材料(3~4人分)
<魚介類>
カキ         :8粒.........塩で軽くもみ、流水で水洗いし水気を切る
エビ         :4尾........背わたを取る
はまぐり       :8個........砂抜きする
タラ         :2切れ.....そぎ切り

<野菜類>何でもいいよ、じゃいもはオススメです
じゃがいも     :1個........カットして耐熱皿に入れてラップしてチンしておく(600W:3分)
カブ        :2個........4つにカット
カブの葉      :2個分.....4センチカット
玉ねぎ       : 1/4個...くし切り
エリンギ      :1/2パック
しめじ       :1/2パック


<その他>
ニンニク(みじん) : 2かけ
玉ネギ(みじん)  :1/4個
ホールトマト    :1缶
トマトピューレ   :大2(無くてもいいよ)
白ワイン      :250cc
水         : 700cc
サフラン      :5本
コンソメ      :3個
塩 、コショウ    :適量
オリーブオイル   :少量



1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、
 玉ネギを加えてさらに炒めます

 ここで牡蠣を少し炒めて一旦取り出します(もう良い香りが♪)

2.中火にして白ワインを入れてアルコールをとばし、
 水、サフラン、トマト缶、トマトピューレを加えます

 トマト缶はお鍋の中で木べらで崩します

3.煮立ったらはまぐりを入れて鍋の蓋をして煮込み、
 口が開いたら魚介類、野菜、コンソメを入れて約10分煮ます

4.塩とコショウで味を調えます
(塩は結構多めに入れました、味見をしながら調整して下さい)

5.蓋を開けたままで、暫く煮込み
 味見をして魚介エキスが充分に出ていたら出来上がり


※はまぐりを食べた時は一応、殻が欠けてないかチェックして。
 欠けていたら、リゾットを作る前に欠けた殻を探してみて下さい
 そうすれば、リゾットに紛れ込んでしまうこともないよ♪








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とっても美味しそう! (ae)
2009-01-31 21:30:30
1周年記念
素敵なお鍋~
見ていて元気になりました

早くこのお鍋にTRYしたいです
返信する
早く元気になってね (aeさんへ)
2009-01-31 23:56:33
aeさん

こんばんは!
辛い中コメントくれてありがとう(涙)
大丈夫!???

ちゃんと食べてるかな
土日だから旦那さんが居てくれてよかった
栄養のあるもの、、食欲あまり出ないかもしれないけど
(えっ、いつも通りモリモリ!?笑)
少しでも食べて早く元気になりますように(祈)

今日も海からそちらの方を心配げに眺めておりましたよ(涙)


返信する
おめでとう♪ (emikko)
2009-02-01 00:26:48
お誕生日にプロポーズ記念、
1月は記念日が盛り沢山だね

プロポーズ話を聞いてワイワイ盛り上がってから
そんなに月日が流れているとは…

おめでとうパチパチ

鍋、美味しそう~
最後のリゾット、旨み成分たっぷりだねぇ
深夜なのに、今食べたいわー

返信する
ありがとう~! (emikkoちゃんへ)
2009-02-02 10:39:25
冬からatsuko家では記念日が盛りだくさんだよ~

初めのうちだけかな、こんなに盛り上がるの(笑)

来年あたりから、あっ、今日そうだったけ~...

ってならなければいいけど

鍋って簡単で楽しいよね

今は、アイデアで色んなのがあるから沢山試してみたい♪

山瀬まみさんのトマトすき焼き鍋だったかな

それも今私の中では注目の鍋だよ~
返信する

コメントを投稿