こんばんは
今日は暖かい1日でしたね~ 気持ちよかった
お洗濯してお掃除してお外出て、我が家も遅ればせながらクリスマスツリーを点灯しました
さてさて、先日美味しかったのでブログに書いた「ぶり大根」なのですが
現在、削除状態にしています
と言いますのも!
「養殖」と「天然」のぶりでは同じ分量で味付けしても全然違う味になるんです~
わたくし、こんなにも味が違うとは思いませんでした
せっかくブログに載せるならば美味しいレシピを♪ということで
和食については大抵2.3回は作ってアップしていたのですが
今回は美味しかったのでウキウキして1回でレシピを載せていたんですよ
でもやっぱりもう一度作ろう~ということで、今度は「天然」ぶりを買って
作ったのですが、、が、、(汗)
結果、身がボソボソしてあんまり美味しくないです~
脂がのってないおかげで、煮汁が濃くて大根も味が濃い~~
作った方がいない事を望みつつポチっと削除(正確には草稿状態)しています。。
もっと材料のぶりについて詳しく書いて皆さんが失敗のないよう改めて掲載しようと思いまーす
なんだか妙な責任感を感じ(笑)深みにはまっちゃって色々調べている私ですが、
同じことを言ってる方がいて勉強になりました
(yahoo!知恵袋)---------------------------------------
Q ネットで天然ぶりを一匹買いました
いつもスーパーで買うぶりとぜんぜん違い
あぶらがのっていません
天然だとこんなに油がなく
パサパサしてぎゅっとしまっているカンジなのでしょうか
Q 天然のぶりと養殖のぶり。
ぶり大根を作ろうと思いどちらを買おうか迷いました。
天然は色も濃く、養殖は薄いのです。
味のほうはどうなのでしょうか?
A 養殖で色が白っぽいのは脂が乗ってます。
天然でも良く脂が乗れば白っぽいです。
>そうそう、私がブログに載せてたぶりは「養殖」で脂が乗って美味しかった
赤が少し掛かっていたら「はまち」です。
( 脂が乗り切れていませんね!)
>はっ!私が今日買った「天然」はもしや はまち !??
身が赤かったよ~ 出世魚だし見分けるのも難しいのかなぁ
ただ同じ脂でも養殖の方がくどい場合があります。
出荷を急いで餌を多めに与えたり混ぜ物している
場合もあるそうですから・・・
しかしキチンとした養殖はヘタな天然と変わりませんし
美味しい場合もあります(調理方法でも)
>うんうん♪
煮物など(特に鰤大根)や焼き物(照り焼き)の場合は
あえて養殖にする料理屋さんもある程です。
>お料理屋さんでもあえて養殖を使う事があるんだびっくり♪
天然=良い
養殖=悪い
の安易な考えは止めましょう!
>賛成!ぶり大根は養殖が合うと個人的には思います
---------------------------------------------------
って一人こんなことをリサーチしてました 笑
皆さんの参考になるといいな
味が結構違うことを知っていれば、分量の加減に より気を配れると思いまして♪
和食って奥が深い、、でも大好きだから
おやすみなさーい
今日は暖かい1日でしたね~ 気持ちよかった
お洗濯してお掃除してお外出て、我が家も遅ればせながらクリスマスツリーを点灯しました
さてさて、先日美味しかったのでブログに書いた「ぶり大根」なのですが
現在、削除状態にしています
と言いますのも!
「養殖」と「天然」のぶりでは同じ分量で味付けしても全然違う味になるんです~
わたくし、こんなにも味が違うとは思いませんでした
せっかくブログに載せるならば美味しいレシピを♪ということで
和食については大抵2.3回は作ってアップしていたのですが
今回は美味しかったのでウキウキして1回でレシピを載せていたんですよ
でもやっぱりもう一度作ろう~ということで、今度は「天然」ぶりを買って
作ったのですが、、が、、(汗)
結果、身がボソボソしてあんまり美味しくないです~
脂がのってないおかげで、煮汁が濃くて大根も味が濃い~~
作った方がいない事を望みつつポチっと削除(正確には草稿状態)しています。。
もっと材料のぶりについて詳しく書いて皆さんが失敗のないよう改めて掲載しようと思いまーす
なんだか妙な責任感を感じ(笑)深みにはまっちゃって色々調べている私ですが、
同じことを言ってる方がいて勉強になりました
(yahoo!知恵袋)---------------------------------------
Q ネットで天然ぶりを一匹買いました
いつもスーパーで買うぶりとぜんぜん違い
あぶらがのっていません
天然だとこんなに油がなく
パサパサしてぎゅっとしまっているカンジなのでしょうか
Q 天然のぶりと養殖のぶり。
ぶり大根を作ろうと思いどちらを買おうか迷いました。
天然は色も濃く、養殖は薄いのです。
味のほうはどうなのでしょうか?
A 養殖で色が白っぽいのは脂が乗ってます。
天然でも良く脂が乗れば白っぽいです。
>そうそう、私がブログに載せてたぶりは「養殖」で脂が乗って美味しかった
赤が少し掛かっていたら「はまち」です。
( 脂が乗り切れていませんね!)
>はっ!私が今日買った「天然」はもしや はまち !??
身が赤かったよ~ 出世魚だし見分けるのも難しいのかなぁ
ただ同じ脂でも養殖の方がくどい場合があります。
出荷を急いで餌を多めに与えたり混ぜ物している
場合もあるそうですから・・・
しかしキチンとした養殖はヘタな天然と変わりませんし
美味しい場合もあります(調理方法でも)
>うんうん♪
煮物など(特に鰤大根)や焼き物(照り焼き)の場合は
あえて養殖にする料理屋さんもある程です。
>お料理屋さんでもあえて養殖を使う事があるんだびっくり♪
天然=良い
養殖=悪い
の安易な考えは止めましょう!
>賛成!ぶり大根は養殖が合うと個人的には思います
---------------------------------------------------
って一人こんなことをリサーチしてました 笑
皆さんの参考になるといいな
味が結構違うことを知っていれば、分量の加減に より気を配れると思いまして♪
和食って奥が深い、、でも大好きだから
おやすみなさーい
脂の乗り方で味もこうも違うのかって
前に思ったよ><
さすが削除するところがあっちゃんの
perfectなところですね♪♪
何でも天然が良いってもんじゃないんだね
今回で勉強になったよー♪ yukoハンは知ってたんだね
私は意識したことなくて全然分からなかった ☆
私もブリ君は養殖派!!気が合う~ 笑
天然は、筋肉
養殖は 餌を食べ過ぎたおデブちゃん だね☆
自分は、養殖にならないように気をつけよっと