前回のおもてなし料理についてです。
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タイ料理って独特の味付けなので
何の調味料を使っているのか謎だったり
手に入らないハーブもあるんだろうな~
と思っていましたが、図書館で借りた
家庭で楽しむ本格タイ料理30を読んで以来
自宅でもできる料理は結構あることも分かり
色とりどりの料理に興味がわいてきました。
この本は最後に、香辛料、調味料なども
写真付きで掲載されておりお勉強になりました♪
図書館っていいですね~♪♪活用しなくちゃ
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写真の番号順にご説明します。
1.「ヤム・ウンセン」-春雨のスパイシーサラダ-
具沢山のサラダはボリューム満点。分量の公開は控えますが、これだけ沢山入ってます。
時計回りで、エビ、セロリの葉、茎、きくらげ、赤玉葱、鳥のささみ
手前は素揚げした干しえび、お肉
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ドレッシングは、パクチーの根、にんにく、一味唐辛子を擦り、
砂糖、レモン汁、ナンプラー、チリソースが入ります。これをボールで合えて完成です。
作っていて楽しいサラダです~^^
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2.「クエホーム・トトゥ」-揚げバナナのココナッツ風味-
こちらも本を参考にしました。バナナを揚げる!如何にもアジアーンなデザートじゃないですか?
ココナッツの甘い生地がサクッとして美味しかったです。
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生地には、砂糖、ココナッツフレーク、ベーキングパウダー、小麦粉、ゴマ、ココナッツミルク
を使います。混ぜてカットバナナを入れて揚げていきます。
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グラニュー糖、シナモンをかけて出来上がり
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3.タンドリーチキン
タイ料理ではありませんが、全体的に味に変化をつけたくて作ってみました。
今回は、Happyさんレシピでトライ☆わたしは、下味を付けて1晩寝かせちゃいました。
お肉が柔らかくなってしっかり味の染み込んだ1品に
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【タンドリーチキン】 (2人分)
鶏もも肉:300g 塩・こしょう:少々
(a)
ヨーグルト:60g カレーパウダー:大1 ケチャップ:大1 チリパウダー:小1/2 塩:小1/2
1)鶏肉に塩こしょうをふり、(a)の漬けダレとお肉をビニール袋に入れて出来れば1時間以上漬けておく。
2)200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
4.メインのパッタイ。。実は無印良品のキットです^^;
メインを手抜きしてどうする~
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そもそも、このキットを食べたいとのリクエストで実現したランチ会、いいんですこれで(笑)
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トムヤムクンは、aeちゃんが持って来てくれました。こちらです。
紹介した本の著者、氏家昭子さんもこのサイトここで紹介されていました。
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お友達にお勧めされたみたいなのですが、確かにすごく美味しい!
ナンプラーの量は味見しながら入れてみて下さいね
お料理は以上で終わり。
最後に、テーブルについて
今回は、普段敷いているテーブルクロスを外しました。
チビちゃんが引っぱってしまうことがあるので、ちょっと危ないんですよね。
怪我しちゃったら大変。(しまいには、ランチョンマットも取っちゃいました)
でもタイ料理だし、テーブルの木が見えて逆に良かったかな~と思います。
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最近は、チビちゃんたちも大人と同じものが食べられるまでにスクスク成長しています。
一緒に食べられるように、プラスチック製のプレートなどもこれからは買い足して行く予定。
自分ももうそんな年なのか~と焦ってしまいますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
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クリスマスなので、キャンドルスタンドもリボンでお洒落しちゃってます
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気に入ったクリスマスらしい花束、今日もカメラに収めましたよ♪
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長い日記となってしまいましたが
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
素敵な週末を~
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
是非とも作らせてもらいます。
先日も見たのに、またもや食べたくなってきた
定期的に食べたくなるタイ料理は、こうして本格的におうちで作れればそれにこしたことがない!
図書館利用でこんなにも活用が出来るってやっぱり図書館は知識の宝庫だ
ほんと活用しなくちゃですわね~。
いつも美味しそうなお料理ありがとうございます
キャンドルスタンド素敵ですね~やっぱりこういうテーブルには必須だし
バラとコットンは本当に合いますね。そしてグリーンはヒバかな?素敵なお写真ですね
っていうくらい丁寧な記事ですごい参考になるよぉ~☆
先日は急に行けなくなりほんとごめんね。
素敵なおもてなしだったね、すごく残念。
うちは旦那がアジア料理苦手だからお友達がきたときにでもチャレンジしたい料理だな~☆
ためになります。ありがとう!
喜んで頂けてうれしいです
ホント、おうちで本格タイ料理ができれば
お外行かなくていいですよね。入手困難な材料もありますので、
レストランでしか出せない味もあるにはありますが^^
「ヤム・ヌア」はこのレシピ本の評価コメントで、
美味しくて海外のお友達にも好評と書かれていたので、
私も作ってみたいと思います。
この著者の方はタイ料理界ではちょっと有名な方みたいですね。
図書館はHPから予約して駅前の事務所で受け取れたりするので
大変便利!活用しなくちゃ損ですよね、もう9冊予約いれちゃった(笑)
このグリーンは、ヒバだと思います!frecklesさんの記事で学びました♪確かお外で乾燥させていらっしゃいましたよね♪
わたしも乾燥させてみよう~、ためになる情報ありがとうございます♡
色鮮やかな食材はついついカメラに収めたくなってしまって
こんな記事になりました
旦那さん、アジア料理だめなの~?
でもパクチーとか酸味とか、苦手は人は多いよね、
このタンドリーチキンならいけるカナ~これ美味しかったヨ♡
とにかくうちの階全体がタイ料理の匂いでスゴかったらしい!
タイ人住んでると思われてもおかしくないわ(笑)
また遊びにきてね♪
すーさんへクリスマスプレゼントも渡したいし^^