kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

(#2)お持ちよりPARTY

2009-08-27 09:39:59 | おもてなし料理



こんにちはだいぶ涼しくなってきましたね。
今日は前回の「お持ちよりPARTY」で用意したお料理の詳細です。



パン

こちらは、適当な厚さにカットしたフランスパンにバターを塗り、
ツナ、マヨネーズ、黒コショーを合えたものを乗せ、
カレー粉をまぶしてトースターで焼いたものです。

朝食によく母が作ってくれました。
カレー粉が効いて、暑い夏でも食欲が出るんです。
お試しくださいね。



シーザーサラダ(食べかけです...)


スーパーでロメインレタスが無かったので、グリーンレタスにしました。
ベーコンをカリカリに焼き、カナッペの時に余ったフランスパンをクルトン代わりにしました。

軽く温めたフライパンに、サイコロ状にカットしたフランスパンを入れ、
オリーブオイルを軽くかけて転がすように炒めます。
熱すぎると焦げてしまいますので火の加減に注意です。
最後に、ミックスハーブ加えて出来上がり。

ミックスハーブは、指の腹ですり潰すようにすると香りがさらに出ます



豆乳コーンスープ(飲みかけです...)

今回は冷製にして頂きました。レシピはこちら



ペンネとチキンのグリル

レシピはこちら
今回は違うメーカーのカットトマト缶を使用したのですが、ちょっと酸味が強かったと思います。
前に作った時のホールトマトが美味しかったです。
でも見た目は今回の方が美味しくできました



野菜グリル

オーブン料理をする時は、必ず野菜も天板の隙間に置いて一度に2品作ります。
野菜にはお手製バジルオイルをかけましたが、普段はオリーブオイルをかけてます。
ジャガイモの上にはローズマリーを添えると香りが移って更に美味しく♡



私が用意したのはこれだけです^^;
お持ちより会はラクでよーい



それでは素敵な1日をお過ごしくださいね










最新の画像もっと見る

コメントを投稿