母がよく作ってくれた、うどんギョーザ。
カリカリしたうどん&餃子の味がやみつきになっちゃう味です。餃子を作りたいけど時間がない時に私も作っているのでずーーっと紹介したかったのですが、、
う~ん、これ見てみんなどう思うカナと思ってしまい、載せてませんでした。
しかーし、今日はなまるマーケットを見ていたら、何と!うどんギョーザが紹介されているではありませんか!!自信を持ってご紹介
<高槻うどんギョーザとは・・・>
大阪府高槻市で30年ほど前から一部地域の家庭料理として食べられるようになった「B級グルメ」。 府が地域の魅力を発信する「大阪ミュージアム構想」に登録されるなど注目を集めている。 高槻うどんギョーザは、ギョーザの具に細かく刻んだうどんを混ぜてお好み焼き風に焼いたシンプルな料理。(はなまるマーケットより)
私はたっぷりの大根おろしとポン酢で食べてるよ♪
はなまるのレシピを載せておきますね。
高槻うどんギョーザ
<材料>(4人分 24個)
豚ひき肉・・・400g
うどん・・・2玉(私はモチモチの冷凍うどんを使ってます)
卵・・・4個
ニラ・・・2束
シイタケ・・・3枚
おろしニンニク・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
コショウ・・・適量
<作り方>
豚ひき肉に、卵、塩、コショウ、すりおろしたニンニク、ゴマ油を入れ、練っていく。
固まっている部分をほぐすようにする。まんべんなく混ざれば焼くときにバラブラにならない。
1cmほどの長さに切ったニラ、粗みじんにしたシイタケを加え、さらに混ぜる。
2~3cmの長さに細かく切ったうどんを加えて、さらにさっくりと混ぜる。
熱しておいたホットプレートに油をしき、大さじスプーン1杯分を並べていく。
片面がかりっとしてきたら、裏も焼き、完成。
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椎茸、ゴマ油、ニンニクは入れていないのですが、他は同じ。
でも、わたし卵4個も入れてたっけ!?いや、入れないな~。卵は、多過ぎると優しい味になってしまって餃子らしいガツンとした味がぼやけちゃう。簡単な料理なのに意外とバランスが難しいんだな。ベストな味を追究している所です。今度このレシピで作ってみようかしら。
焼く時のポイントは、うどんに香ばしい焼き色が付くまでしっかり待ってからひっくり返すこと。(そうでないとうまくひっくり返せないヨ)
<追記 10/7/31>
その後、はなまるレシピでも試してみたよ!塩コショーは目分量でしたがとても美味しかったです^^卵は4個入れて正解◎。やや優しい味になるものの4個入れた方が生地も纏まりやすかったよ
うどん餃子 結構気になってて!
つまみにもよさそうだし、子供も喜びそうなんでどうかなって思っていました~!
ぜひぜひつくってみま~す。
簡単でうんまそう!
お元気でしたか?もう幼稚園も夏休みですね
気になりますよね!うどん餃子
あまり味も想像できないですもの^^
私が作るのは、ニラ、挽肉、うどん、卵、塩コショーとすごくシンプルなので、はなまるレシピはまだ試していないのですが、母と電話で話していたら作ったらしく、私たちのより餃子らしい味だったよと言ってましたヨ
私は、プレートに残されたカリッカリになったうどんのカスを食べるのが大好きでして^^プレートのお掃除役ですね(笑)
うどんもこれだけ香ばしく焼くと美味しいですよ!
あっ、もちもちの冷凍うどんを使って下さいね~
夏気分アップ!!