kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

(#1)ランチでおもてなし

2009-04-21 21:33:58 | おもてなし料理




yukoちゃんへのおもてなしに続き、
今日は、Mちゃん、aeちゃんが遊びに来てくれたので
今回も張り切ってお料理しました(^0^)


Mちゃん、aeちゃんとは会社仲間で
それぞれ退職した今でもお付き合いが続いています。
プライベートでも仲良くしてくれる友達が沢山いて
会社では本当に人に恵まれていたなと思います



今回は、好評だったトマトゼリーを再度作り、
前々から気になっていた牛肉のビール煮込みを作ってみました。


ワイン煮はよく見ますがビール煮は初めてだったので
興味が湧き..(うずうず)



18時間煮込んでいたので、コラーゲンが多い牛肩肉ならではの
トロトロした柔らかい仕上がりになり、なかなか好評でしたよ^^。



メニューは

カリフラワーのスープ
牛肉のビール煮込み
グリル野菜
ガーリックパン
たこのマリネ
帆立とイカのパン粉焼き
トマトゼリー

です。


デザートは、2人がお土産で持って来てくれました!
こんなに満腹なのに何で入るんだろー(笑)
不思議だわ~♪♪


濃厚なチーズケーキと塩キャラメルミルクプリンを頂きました。




楽しい時間はあっという間!
でも家でリラックスしながら充実したお話ができ、
やっぱり家で過ごすっていいなと思います。


今日は午後から雨が降りましたが
春は空気が暖かいので、しっとりしていて好きです。
だからかしら、3人ともまったりモード。。


と話は反れましたが、






こんな素敵なお花も頂きました☆
バラの香りが大好きなのですが、まさにその上品な香りが。。
クンクンクーン♪♪



yukoちゃんからもお花を頂いていたので
わが家は今、おフランスな雰囲気です。


 どうもありがとう~ 


次回は、お料理の詳細をちょこっと書きたいと思います



memo
濃厚でした!
・町村農場 丸の内のチーズケーキ(新丸ビルB1 )
大正6年創業の「町村農場」が北海道以外に初めてOPENしたお店。



結構なボリュームですが、プルプルしてあっさりしてます。
・成城石井 塩キャラメルミルクゼリー



関連記事
(#2)おもてなし料理



おもてなしランチ

2009-04-18 20:59:11 | おもてなし料理





今日はyukoちゃんが遊びに来てくれました(^0^)
yukoちゃんは大学時代のバイトで知り合って以来の大親友で
尊敬する友達の一人です。
話していると真面目さや頑張りにはいつも刺激を受けるし、
おまけに美人&スタイル抜群で 女性の私でも惚れてしまうのヨ。(ポケっ。。)


そんなしっかり者のyuーちゃんですが、
反面 数々のオモシロ伝説も残しており、そのギャップがすごい魅力
内容までは書きませんがー^^;(笑)


とにかく久しぶりに会えてすごく嬉しい!
マンションの近くで待ち合わせをしたんだけど
晴天の中、スタイル抜群のyuーちゃんは輝いて見えたよ





今日のランチmenuは、女性が好きな

” 色々ちょこっとずつ "

ということで、これまでご紹介したものも取り入れて作ってみました。



menu

えびにら餃子
塩肉じゃが
ごぼうと蓮根のパリパリサラダ
ごま豆腐(購入しました)
蒸し野菜
トマトゼリー(お口直しに)
春雨入り中華スープ
雑穀米




トマトゼリーは全体的な見栄えもアップさせてくれるカナと思い
急遽思いつきましたが、写真映えもして正解でした◎
これからも活躍しそうな1品




(作り方は、お鍋に、無塩のトマトジュース、お水を入れて、はちみつで好みの甘さにし
火にかけてゼラチンを入れて溶かし、レモン汁を少し入れ混ぜ冷蔵庫で固めました。
トッピングにはプチトマトを。転がらないように底をカットして平にしてみました。
ミントを添えるとアクセントになり見た目も涼しげになります。


ですが色々作っただけに、時間が足りなくなってしまい
餃子の具を挟む作業は、yukoちゃんも手伝ってくれました。(アリガトね
でも女の子同士だとこういう時間も楽しい


そして完成 (^0^)/



久しぶりだったから、何か纏まりの無いトークになってしまってごめんね~
でも充実していることは表情からよーく分かってとっても嬉しかったよ。


バルコニーからは綺麗な海が見え、
夏に向けて青く茂りつつある芝生が鮮やかで
ゆったりした時間を過ごすことができました。



お腹はいっぱいですが、トーク炸裂後はやっぱり別腹のケーキ
なんと丸の内まで足を運んでSadaharu AOKIで買って来てくれました(感激!)




久しくここのケーキを食べていなかったので、
何層にもなる色んなお味に
2人して「おぉぉ~」なんて感激し大満足



そしてお花まで持って来てくれて...春を感じさせるラブリーなピンク☆
とっても綺麗!テーブルが更に華やかになったよお気遣いありがとうね。





またいつでも遊びに来てね、待ってマース








たらのソテー 手作りバジルソース と サラダ

2009-02-13 16:52:08 | おもてなし料理


今日は風が吹き荒れてます

皆様、お外のお花は大丈夫ですか?私は先程残念なコトが....

ヒヤシンスが風に煽られていたので、室内に避難させようとしたところ

ポキっ..........ああああぁぁぁ!!!

もともと花の重みで茎自体が傾いていたので

対策を練らなければと思っていたのですが、、

すごい罪悪感、、せっかく花咲かせてくれたのにね....

ごめんなさい...しょぼん..

先程花瓶にさして写真を撮りましたので

そちらは後日。。

でも気を取り直して、前回のレシピの続きを!

----たらのソテー 手作りバジルソース ------

おもてなしの前日にバジルソースを作っておき、翌日お友達をお迎えした後
たらをソテーしました

バジルソースは他にも使いたかったので、多めに作りました
余った分はジップロックなどに入れて冷凍保存します
一晩置くとまろやかな味になりますよ




<バジルソース> 約200ccくらいです
生バジル   : 40 g
EVオリーブ油: 120ml
松の実    : 40 g
ニンニク   : 1/2 片
アンチョビ  : 3枚

粉チーズ   : 大2

生バジルは水で洗い、水気をきちんと拭き取ります
粉チーズ以外、フードプロセッサーに入れて撹拌するだけです
最後に粉チーズを加えてスプーンで混ぜれば出来上がり

<たらのソテー>
生タラ  :3 切れ (1切れが大きかったので1人半切れにしました
          なので実際使用したのは1.5切れ
          他のお料理のボリュームを考えて調整して下さい)
塩コショウ: 適量
小麦粉  :適量
バター   :5 g
オリーブオイル:大1

1. タラの両面に、塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶします
2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて皮目を下に
  両面焼いて、お皿にバジルソース、タラを盛りつければ出来上がり



----グリーンレタスとプチトマトのサラダ バルサミコ酢ドレッシング ------



酸味があるこのドレッシングが大好きなので
しょっちゅう作ってます♪

バルサミコ酢はコストコで買ったカークランド(1リットル)がたっぷり使えてお気に入り

作り方は、

バルサミコ酢
塩、黒コショウ
オリーブオイル

をボールに入れて混ぜ、
グリーンレタスとカットしたプチトマトを入れて合えれば出来上がりです

このようにガラスの器に入れるのでしたら、
グリーンレタスは2センチ角位に、プチトマトは4つにカットしてあげると食べやすいです。

容器の大きさに合わせて野菜もカットすると見た目も可愛くなりますよ

 元気のないレタスをシャキシャキにする裏ワザです 

蛇口かお鍋にて約40℃のお湯を用意し、レタスを少しつけておくと
細胞が活発になり復活!

栄養分も短時間水に付けてるだけなので、殆ど逃げません
その後、水を切って冷蔵庫で冷やしています

伊東家の食卓の動画で知りました♪お試しあ~れ



今日は、旦那君が珍しく飲みに行くので
寂しく一人ディナーをします.....

それでは素敵な週末をお過ごしくださいね




関連記事
おうち de Party - 20090207 -
キノコのキッシュ と 帆立とスプラウトのマリネ


キノコのキッシュ と 帆立とスプラウトのマリネ

2009-02-10 22:35:51 | おもてなし料理


こんばんは!休日は楽しく過ごせましたか?

今日は前回の続きで、好評だったキッシュとマリネのレシピです

----3種のキノコのキッシュ(22センチの型1枚分)----おもてなしにオススメ
おもてなしの時は、

・型に冷凍パイシートを敷く
・具を炒める
・卵液を作る

を事前にして、友達を迎えてからオーブンで焼きました
前日の作りおきもできますが、焼きたての粗熱が取れた状態が
サクサクで美味しいです


<材料>
冷凍パイシート:150g
きのこ:計200g(しめじ、エリンギ、舞茸)大きなしめじは縦半分に切るなど食べやすい大きさにカット
たまねぎ   :100g (薄切り) 
ベーコン   :2枚  (細切り)
バター    :20g
塩・コショウ :少々

(卵液)チーズを半分残して全て混ぜておきます
卵      :3個
生クリーム  :150cc
ピザ用チーズ :50g(細かくする) 
塩・コショウ :少々 


1.冷凍パイシートを半解凍の状態で型より大きくめん棒で伸ばし、
 型にのせて、指を使って縁と側面をしっかり型にはめ込みます

(冷凍パイソートは大抵1枚100gなので2枚使います。
 2枚が少し重なる部分を作って並べ、重ね部分を綿棒で伸ばし1枚に)

 型の端からはみ出た部分は包丁で切り落とし、型にラップをして冷蔵庫へ

(切り落としたパイシートは冷凍保存してまた何かに使用して下さい。
その際、生地は丸めてはいけません。重ねてめん棒で1枚にしてラップでくるみ、ジップロックなどに入れます)



2.バターの半分(10g)でたまねぎとベーコンを中火で炒め、透き通ったら
 残りのバターときのこを入れて、強火で炒めます。
 水分が少なくなるまで炒めるのがポイント。塩こしょうして冷ましておきます


3.型に具を入れて、卵液を流し、残りのチーズをトッピングして
 200℃で余熱したオーブンで25~30分焼きます




完全に冷ますともっと綺麗に切れます



----帆立とスプラウトのマリネ(3人分)----



お刺身用の帆立(小さめだったので12個くらい使用)を
キッチンペーパーで軽く水分を取り、2つにカットします

ボールに、
・白ワインビネガー(大1.5)
・白ワイン    (大1)
・塩(小1/4)
・オリーブオイル(大3)

をベースにして、お砂糖で好みの味に整えます

ボールに帆立とスプラウトを入れて和えて器に盛り
最後に黒コショウをかけます

簡単に出来てとっても美味しいので
是非お試しください




P.S. 今日休みである事を昨日気づきました(笑)
   朝はゆっくり起きれたし、得した気分です!

   この前は、いつも通り旦那君を元気に送り出したら
   5分後に戻って来たので何事かと思いました...休日でした

   .......それでは


関連記事
おうち de Party - 20090207 -
たらのソテー手作りバジルソースと サラダ



おうち de Party - 20090207 -

2009-02-09 12:54:05 | おもてなし料理


皆様、週末はいかがお過ごしでしたか?

土曜日は中学からの大親友が遊びに来てくれました 

これまで何度か作ったおもてなし料理。

和食ばかり作っていた私が洋風もてなしにChange !!





今回のメインは、

・3種類のキノコのキッシュ
・たらのソテー 手作りバジルソース です





こちらの2つは、焼きたてを♪ ということで

皆揃ってから焼きました(どちらも下準備は済ませたので焼くだけです)

なので、ちょっとお料理教室みたいな雰囲気に♪

女同士だとこういう時間も楽しいですよね


お昼だからお水で乾杯

久しぶりに揃ったから、話題は盛りだくさん

中学生だった私たちが、それぞれ幸せになって話題も年相応のものに変化して...

でも性格は何年経っても全く変わらない

みんなすごく優しくてペースが似てるから

(え!?私のペースに合わせてあげてるんだよっ??

.......ホントにリラックスできちゃうんだな

遊びに来てくれて本当にありがとね

そしてモリモリ食べてくれてありがとー 笑

( あっちゃんキッシュおかわり~!

って可愛いすぎでした (>v<)/ 笑 )

 

デザートは2人が持って来てくれた、

苺の「あまおう」とロールケーキ ( 別腹



そして 見てみて♪(『今日はお招きありがとう』ってカードが付いてたヨ)



その名も ” スイカペペ ” です 笑

葉っぱがスイカみたいでしょー!??大切に育てたいと思います

時間はあっと言う間に過ぎ、充実した週末になりました♪





今回作ったお料理レシピは後日upします

<ご参考>--------------------------------------------
Party memu

<前菜>
・プチトマト、チーズ、キュウリのおつまみ
・グリーンレタスとプチトマトのサラダ(バルサミコ酢ドレッシング)
・帆立とスプラウトのマリネ
・野菜スティック

<パン>
・スーパーで買いました

<メイン>
・3種類のキノコのキッシュ
・たらのソテー 手作りバジルソース 

<スープ>
・コンソメスープ

<デザート>
・ロールケーキと苺(お土産) コーヒー

--------------------------------------------
スイカペペの育て方はこちらをClick!
--------------------------------------------





関連記事
キノコのキッシュ と 帆立とスプラウトのマリネ
たらのソテー手作りバジルソースと サラダ