久しぶりの鎌倉へ。
日頃の行いが良いからだと
週末の雨予報も払拭。
今回のメインは妹のfab labo kamaura見学。
今までの「ものづくり」の概念を越える
色々な可能性を秘めている。
そこに鎌倉の文化的風土、住まう人々、
集まる人々が大きな力を与える気が。
10年後世の中で普通になっている事が
今の時代で認められるとは限らないし。
もしかして大きな流れになるのではと
期待値は上がる。
「蔵」見学前に、腹ごしらえで入ったお店は
和田塚駅から少し歩いた
鎌倉野菜を使ったマクロビオティックの
「Cafe Life Force」
店内はダークな色調で誰かの家のダイニングにいる様に
ゆる~い気分になる。
日替わりランチは1200円。
もちろんご飯は玄米。
でも考えたらマクロビと言っても、
どれも日本の昔からある伝統食ばかりで
いかに日本食が身体に良い食事かとわかる。
自分の食生活振り返り反省しかり。
とはいえ・・・デザートは別腹で、
店を変え、近くのわらび餅屋「こ寿々」へ。
今まで食べてたわらび餅は何だった?と思う程の
プリプリの弾力とそれでいて口溶けはスルっと。
なんという美味!!
鎌倉はまだまだ知らない旨いものが隠れている。
蔵見学の後は、
初訪問となる神奈川県立近代美術館で昨日から始まった
「シャルロット・ペリアン展」へ
鶴岡八幡宮には何度も訪れつつ、
寄りたいと思いはありつついつもスルー
坂倉準三の設計した建物で
ル・コルビュジエと強く関りがあったペリアン展を
観れるなんて何と言う幸運。
美術館の中にあるレンコンCafeは
蓮池が眼下に広がり夕日が眺められる。
ここは絶対パワースポット。
ああ。
鎌倉満喫の休日。
日頃の行いが良いからだと
週末の雨予報も払拭。
今回のメインは妹のfab labo kamaura見学。
今までの「ものづくり」の概念を越える
色々な可能性を秘めている。
そこに鎌倉の文化的風土、住まう人々、
集まる人々が大きな力を与える気が。
10年後世の中で普通になっている事が
今の時代で認められるとは限らないし。
もしかして大きな流れになるのではと
期待値は上がる。
「蔵」見学前に、腹ごしらえで入ったお店は
和田塚駅から少し歩いた
鎌倉野菜を使ったマクロビオティックの
「Cafe Life Force」
店内はダークな色調で誰かの家のダイニングにいる様に
ゆる~い気分になる。
日替わりランチは1200円。
もちろんご飯は玄米。
でも考えたらマクロビと言っても、
どれも日本の昔からある伝統食ばかりで
いかに日本食が身体に良い食事かとわかる。
自分の食生活振り返り反省しかり。
とはいえ・・・デザートは別腹で、
店を変え、近くのわらび餅屋「こ寿々」へ。
今まで食べてたわらび餅は何だった?と思う程の
プリプリの弾力とそれでいて口溶けはスルっと。
なんという美味!!
鎌倉はまだまだ知らない旨いものが隠れている。
蔵見学の後は、
初訪問となる神奈川県立近代美術館で昨日から始まった
「シャルロット・ペリアン展」へ
鶴岡八幡宮には何度も訪れつつ、
寄りたいと思いはありつついつもスルー
坂倉準三の設計した建物で
ル・コルビュジエと強く関りがあったペリアン展を
観れるなんて何と言う幸運。
美術館の中にあるレンコンCafeは
蓮池が眼下に広がり夕日が眺められる。
ここは絶対パワースポット。
ああ。
鎌倉満喫の休日。
また行こう鎌倉。
ゆうかちゃんのこれからに期待。
鎌倉には若いイケメンが沢山いるからね
20歳はさすがに犯罪か
私、あのカフェのオーナー
物腰やわらかくて、知的で、
嫌いじゃないわ~
一緒に働いてたのは奥さんだよねえ