ペンシルハウス物語~東京日和~

-gozar de tokyo-きまま そのまま なすがまま 

ルビー婚だよ全員集合!

2012-05-11 | 楽 Happy
1ヶ月に一度程度の更新は
あまりにもひどいんでねーの!

と無言の声が聞こえてきます。

ええ。

聞こえてますとも。

はっきり。くっきり。しっかり(笑)


先日、コリン父とぴーちゃんが
めでたくルビー婚を迎えたので

横浜 うかい亭」でお祝い。


本当は昨年だったのだが、

弟のケツコン式直前でナベ家全員が
「ケツコン式どうするっ?」と浮き足だっていた為

改めて今年に祝う事とした。

「うかい亭」は金沢にあった洋館を移築した
和洋折衷の建物。

門構えは立派なお屋敷。
車で駐車場に入ると何人ものベルボーイならぬ、

ベル”オールド”ボーイさん達が
わらわらドアを開けてお出迎えしてくれる。

前庭を抜け、エントランスから
半個室に案内され全員で半円形鉄板を囲む。


コースは7品。
新たまねぎの冷たいスープからスタート。

前菜は春野菜と真鯛のカルパチョ


そしてここから専属鉄板イケメンシェフ登場。
「本日はご結婚40周年おめでとうございます。」と

満面笑みとソフトなトークをしながら
手は休む事なく調理を開始。

何が出るかな、何が出るかな~

まだ見せないよ~ 
ウソ。こんなにシェフはチャラくない。

はまぐりオープン!!
下は焼く時だけに使う捨てワカメであります!

ソースは濃厚なクリームソースで

完成であります!


メインのうかい亭真打登場。
よっ!サーロイン!

この手前のガーリックが、うかい亭にきたら
「ガーリックライスでしょう」へと繫がる序曲。

肉はレアだ。血もしたたる位のレアでも。


ぴーちゃんと妹はシェフにグイグイ話かけ
コリン父は完全なフレンチにもかかわらず
焼酎お湯割りで既に出来上がっている。

そしてうかい亭のデザートは別腹ならぬ
別部屋にご案内される。

しかも全員違うのものを頼もうと全種類をオーダー。

更に今回は別発注のホールケーキを追加していたので
テーブルはそれはもうケーキバイキングの様。
フロマージュ









この別オーダーケーキがスポンジが本当に軽くて
クリームは甘さ控えめで大変美味しかった。

隣のソファーの家族も
ご両親の結婚記念らしく花束贈呈やらタイミングがかぶる。

しかしどう見ても子供達は私達より
全体的に10歳位若そうだぞとコソコソ。

「うかい亭」ではデザートの時に記念写真をしてくれるのだが
前回来たのはコリン父とぴーちゃんだけに私がご馳走するのに来た
もう10年以上前か・・・

あの時はポラロイド写真が記念写真だったが
当たり前だがデジカメになってパチリ。

妹はしきりに「ここで結婚式挙げるの!」と言うのが
痛々しく(笑)

コリン父は「駆け落ちでかまいませんぞ~」と酔っ払い


ナベ家の写真はどうみてもお嫁ちゃんも含めて
5人子供がいる子沢山家族の様であった。

最後コリン父に「40年以上も連れ添うっ秘訣は?」と
尋ねると

「でしゃばらず、常に1歩下がり、下から支える事であります!」
さすが。全員大爆笑にて終了。