ペンシルハウス物語~東京日和~

-gozar de tokyo-きまま そのまま なすがまま 

やさい屋めい

2007-07-21 | 食 Gourmet
私は晴れ女である。

たとえ前日の天気予報が
降水確率80%であったとしても

とりあえず雨は降らない状況にする。

”する”は言いすぎか。。

金曜夜に友人に「明日見ててみ宣言」をし
表参道ヒルズで待ち合わせする。

宣言通りの晴れ。
日頃の行いだね。フフフ。


オープン当時のワサワサ感が嘘の様な
落ち着いた混み具合の表参道ヒルズ。

この位の混み具合だと
それぞれの店もゆっくり見れるかと思うが

一体ここで買うものがあるのか?買う人がいるのか?と

あまりにも現実離れした値段の品揃えばかりの
つい心配してしまうショップが多い。

余計なお世話か。

ワタシは基本的に「モノ」より「食べモノ」なので
今回も友人チョイスの

やさい屋めい」にてランチの為にヒルズへ。

表参道の象徴である緑眩しいけやき並木が
大きな窓全面に見えて、一瞬ここは?と錯覚する。

野菜中心の創作料理。
これまた”アンタ好きよね~”の小皿にちょっとづつ料理。

昼から少々贅沢に
3990円のコース。



左上のとうもろこしは生である。
生なのにとても甘い。

その下の小さな赤い実はトマト。

いくらよりも小さい粒なのに
しっかり味のトマト。

こんな野菜があるのかと
初めて食べる野菜も沢山。

友人と、素材を生かしたり、
きちんと出汁を取ったりする

丁寧な調理すればあまり凝った味を
つけたりしなくても美味しく食べれるんだよねと
モグモグ。



とうもろこしフェアー!?だったのか
これもとうもろこしの冷製スープ。

使っている器が、
全てミニサイズでまた心が躍る。

なんで蒸籠が小さいだけで
美味しそうに見えてしまうのだろう。


しかし散々食べても話はつきず、
あれだけ昼を豪勢に食べたのに

結局”野菜だけだったもんね”という
すごく身勝手な理由付けをし

しっかり夕飯は「川のほとりで

ああ。青山で食い倒れ。
いいのか?いいのか?イインダヨ。