goo blog サービス終了のお知らせ 

マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

嫌いな仕込み

2009-03-04 17:16:09 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは、
モーニングのサラダに使用する為にほぼ毎日キャベツの千切りをしてるんですがこれがホント嫌いなんです、特にこの時期は春キャベツかヒネのどっちか何ですが春キャベツの巻きの悪い軽い物とか、ヒネの硬い物は凄く切り難いんですよ・・葉は厚くて硬いので中々薄く切れないし、切れても厚みがある為太くなって食感も悪いし、何と言っても切るのに時間が掛かり嫌なんです、もう少し経てば春キャベツの巻きがしっかりして良くなるのでそれまでの辛抱なんですが・・・それと7~8年前頃から品種が変わりましたよね、以前は葉はヒネでも薄かったですし大玉で平たくて扱い易かったのに最近のは、小玉で葉はヒネで無くても硬くて葉脈の間隔が狭く形も球体に近いので扱い辛いんです、生産するのに都合が良い様に(病気に強いとか)改良されたのか解りませんがサラダには不向きですね、炒め物には硬いほうが良いでしょうけど、なんせこの所苦戦してるもんですから愚痴りました、スミマセン。 技術の問題かもしれないって言われるかな?


カフェ・カーダモン