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マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

焙煎日記 NO、9

2009-02-27 12:51:14 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
この前のブラジル・サントスの事ですが・・結局あの日入ったブラジル、ロッドが違うと言っていたのに前回のと同じ物、当店が仕入れてる焙煎業者さんの更に先の業者さんでの仕入れロッドが変わるまでこの豆が続くって事なんかな?豆が変わらないので焙煎を少し変えてみました、焼きムラの解消法としてガス圧力を少し下げやや低めの温度で時間を長く掛けて焼き、後はシワですが、これは味に影響が出ないギリギリまで何時もより深入りにしてみました、結果前回も今日も焙煎しましたがムラも少なくなりシワもある程度伸びてくれました、シワに関しては完全に伸びきってはいないのですがもう少し深く煎れば伸びるんですけど、これ以上は味に変化が出てきますので限界です、見た目も初回より数段良くなったのでしばらくこの調子でやって行きます。



カフェ・カーダモン