マスターのつぶやき

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ガトーショコラ

2009-02-13 12:27:02 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
明日はバレンタインデーですね、それで今日は当店のガトーショコラの作り方を紹介します。 型サイズ21cm 材料、チョコレート 135g・生クリーム 77g・無塩バター 77g・卵黄 90g・砂糖 135g・卵白 150g・薄力粉 18g・ココアパウダー 77g 補足、チョコレートはミルクチョコ甘過ぎない物(スイート)、砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもどちらでも良い、ココアパウダーは良質の物    作り方、下準備 粉類はまとめて篩にかけて置く、型はクッキングシートを底面と側面に敷く又は型の内側全体にバターを塗り粉をまぶす 手順①、チョコ、無塩バター、生クリームこれ等を手鍋に入れチョコとバターが溶けるまで弱火で暖める ②、溶けるのを待つ間に卵黄を白っぽくまったりするまでホイップする ③、メレンゲ、卵白をある程度泡立てから砂糖を3回に分けて入れピンとつのが立つまでホイップする ④、②の卵黄に①を入れよく混ぜ合わせる(注、①は粗熱をとる)⑤、③と④を丁寧に混ぜる ⑥、⑤にもう一度ふるいながら粉類を入れ満遍なく混ぜ合わせる ⑦、型に流し込み、型を両手で素早く回し生地を馴染ませる ⑧オーブンに入れる、180℃で30分火を止め更に5分待ち・・・出来上がりです。ちなみにガトーショコラは常温で召し上がるのが理想です、冷蔵庫で冷やした物は硬くなり食感が良くないです・・店では冷蔵保存しています・・皆さんの固定観念でケーキ=冷蔵って浸透していますので常温でお出しするのは控えております、後ホイップクリームもショコラには合いません、これも店では仕方無く付けていますが・・・・是非ご自分で作られましたら常温で何も付けずにお召し上がり下さい最高に美味しいですよ、珈琲はコクの有る濃い目でどうぞ。


カフェ・カーダモン