美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

生チョコ作りについて

2015-02-15 10:49:41 | 料理
昨年は友チョコに「パンケーキ」を作りました。

長女の友達が「生チョコ」をくれて、「簡単だよ」と聞いたし、とてもおいしかったので、今年は生チョコを作ることに長女は決めていたようでした。

今年はネットで調べて、生チョコに挑戦。

「生チョコの作り方」



材料 ミルクチョコ3枚と半分、生クリーム90CC、マーガリン(バターがなかったので)20グラム、ココアパウダー適量

作り方

 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて小さくしたミルクチョコを加えて、泡だて器でゆっくり混ぜて、よく溶かす。溶けなければ湯せんにかける。

 溶かしたマーガリン(本来ならバター)を入れて混ぜる。

 18×13センチのバットにオーブンペーパーを敷いておき、その中に入れる。

 冷蔵庫に入れて1時間で固まります。

      包丁で3×3センチの大きさに切り分けます。

包丁は温めながら切ると上手く切れます。

おいしく食べられる目安は冷蔵庫で3~4日です。

生チョコは早めに食べましょう。

昨年のブログにパンケーキを紹介しています。

よかったら読んでみてください。 


友チョコパンケーキ
今日はバレンタイン。そのために昨日パンケーキを作ったよ。昨日は私の体調が悪くなり1日中寝込んでおりました。なかなか長女と一緒につくることができず、約束していたのに気にな...