牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ジャガイモとパスタのトマト煮

2009年08月24日 | 趣味の手料理
わが家にたくさんストックしてあるジャガイモとホールトマト缶を使って、パスタの煮込みを作りました。

小さめの角切りにしたジャガイモ、うす切りしたタマネギを炒めて、ホールトマトと水、コンソメで煮込んで、バジルと唐辛子でアクセントをつけ、ショートパスタを煮込んだだけの簡単な料理です。

ショートパスタはフジッリを使いました。
トマトの味を引き立てるため、味の調整は砂糖と塩のみにし、隠し味には刺身しょう油を使ってみました。
仕上げはバジルとたっぷりの粉チーズです。

簡単にできる割には美味しく、上品な味に仕上がりました。
煮込むとパスタにも味がしみ込みますし、洗う鍋も少なくてすむので一石二鳥でしたね。


最新の画像もっと見る