近所のよしやに行ったところ、天然もののぶりの切り身が割引で売っていました。
パッケージには照焼き用と書いてあったのですが、そこそこの大きさだったので、久々にぶり大根を作ってみました。
いつもは作ってから数時間でいただくのですが、煮物の基本はさめるときに味がしみる、ということで夜中に作っておいたものを朝ごはんにいただきました。
味付けはいつもの通り、酒とみりん、しょう油を同量にして砂糖をやや大目という大雑把なもの。
ショウガは好みなので、少し大目です。
試しに「staub/ストウブ」の鍋を使ってみたのですが、とても美味しくできました。
鋳物の鍋で作るとなぜか上手にできるような気がしますね。
パッケージには照焼き用と書いてあったのですが、そこそこの大きさだったので、久々にぶり大根を作ってみました。
いつもは作ってから数時間でいただくのですが、煮物の基本はさめるときに味がしみる、ということで夜中に作っておいたものを朝ごはんにいただきました。
味付けはいつもの通り、酒とみりん、しょう油を同量にして砂糖をやや大目という大雑把なもの。
ショウガは好みなので、少し大目です。
試しに「staub/ストウブ」の鍋を使ってみたのですが、とても美味しくできました。
鋳物の鍋で作るとなぜか上手にできるような気がしますね。