牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

麺処 一久 (神楽坂)

2009年05月22日 | 食べ歩き (牛込界隈)
神楽坂の「麺処 一久」に行きました。

和菓子の「紀の善」の脇からギンレイホールに抜ける神楽小路の中ほど、みちくさ横丁にあります。

いただいたのは醤油ラーメン。
鶏がらベースと思われるあっさりとしたスープが何となく懐かしさを感じさせる味でとても美味しく、やや太目の麺との相性もよかったですね。

表面を焼いてあるチャーシューが少し厚すぎて食べにくく、少々企画倒れのような気がしましたが、このあたりはブラッシュアップされていくことと思います。

なにより特筆すべきは、600円という値段。
店主の良心と生真面目さを感じさせられる一杯でしたね。


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