牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

サッポロ 畑から百三十年

2006年09月03日 | お気に入りの食材
近くのコンビニでいつもの「プレモル」を買おうとしたところ、「サッポロ 畑から百三十年」という新製品があったので買ってみました。
ウリは「協働契約栽培麦芽をたっぷり1.5 倍」使ったコクと香り、ということですから、この点では競合各社の秋季限定醸造のビールとほぼ同じ。たまさか2006年9月に創業130周年を迎えるということで、その二つをあわせ業にしたのでしょう。

肝心の味ですが、うたい文句のとおりに確かにコクのある芳醇な味なのですが、ビールに大切なキレ、爽快感や苦味が感じられません。
いにしえのビールの復刻版であればいいのですが、周年記念のビールなので、これで大丈夫なのかという気がしなくもありません。