牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

サントリー こんがり秋生

2006年09月01日 | お気に入りの食材
各社の秋季限定醸造のビールが店頭に並び始めたので、サントリーのビールが速く並ばないかとそわそわしていたところ、8月22日に「こんがり秋生」が発売されたので、早速買ってみました。

昨年のイラストっぽいパッケージとは異なり、品質感のある力強いデザイン。約6.5%とやや高めのアルコール度数が誇らしげにプリントしてあります。
ただ、よく見ると「発泡酒」とあります。発泡酒は飲まない主義なのですが、物は試しととりあえず飲んでみることにしました。

製麦時に焙煎したロースト麦芽を使用しているためなのか、発泡酒という割には、非常にしっかりとした味わいです。

少なくとも先日、原宿の「まい泉」でとんかつをアテに飲んだキリン秋味よりは飲みごたえがあるような気がしましたね。