牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

白菜のクリーム煮

2005年11月24日 | 趣味の手料理
鍋に使った白菜が余ったので、「かんたん美味」で紹介されていた白菜のクリーム煮をつくることにしました。

クリーム煮といっても洋風ではなく、中華風の料理。材料もありあわせのもので、白菜とネギとハムを野菜畑のブイヨンで煮込み、やわらかくなったら牛乳と水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です。

小麦粉や生クリームは使わずに、牛乳を入れてさっと煮るだけですが、やさしい味わいがして家族にも好評でした。

野菜中心のおかずはからだにもやさしく、ほっとしますね。