鍋に使った白菜が余ったので、「かんたん美味」で紹介されていた白菜のクリーム煮をつくることにしました。
クリーム煮といっても洋風ではなく、中華風の料理。材料もありあわせのもので、白菜とネギとハムを野菜畑のブイヨンで煮込み、やわらかくなったら牛乳と水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です。
小麦粉や生クリームは使わずに、牛乳を入れてさっと煮るだけですが、やさしい味わいがして家族にも好評でした。
野菜中心のおかずはからだにもやさしく、ほっとしますね。
クリーム煮といっても洋風ではなく、中華風の料理。材料もありあわせのもので、白菜とネギとハムを野菜畑のブイヨンで煮込み、やわらかくなったら牛乳と水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です。
小麦粉や生クリームは使わずに、牛乳を入れてさっと煮るだけですが、やさしい味わいがして家族にも好評でした。
野菜中心のおかずはからだにもやさしく、ほっとしますね。