牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

牛肉の酒蒸し

2005年11月20日 | 趣味の手料理
牛肉を使ったシンプルな鍋料理の酒蒸し、例によって日経新聞の土曜版 NIKKEI プラス1の「かんたん美味」で紹介されたメニューです。

多目に用意した長ねぎを斜め切りにして土鍋に敷きつめ、牛肉をその上にのせて、日本酒を全体にひたひた程度にかけて煮込むだけ。
仕上げにせりかみつばをのせて、大根おろしとぽん酢しょうゆでいただきます。

すき焼きの濃厚さと違い、煮るときには味つけせずにぽん酢で食べるので、あっさりと風味よくいただけました。

次回は、きのこ類を入れて試してみたいと思います。