牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

秋刀魚が美味しい季節に

2005年09月03日 | 日々雑感
平日の昼食は、食べないか、少しはずした時間にサンドウィッチを買って仕事をしながら食べるような日々が続く今日この頃。
コンビニのレジ脇に中華まんの蒸し器が並んで、「もうそんな季節になるのかな」と気づいてはいたのですが、今日、ゴルフの帰りにいつものように戸山の三徳 新宿本店に寄ってみると、松茸やら梨やらと秋の味覚がたくさん。2階の鮮魚売り場に行けば、丸々と太った秋刀魚が1尾100円で売っていました。

そこで、本日のお昼のメニューはたっぷりの大根おろしを添えた秋刀魚の塩焼き、これはゆずポン酢でいただきました。あとはいつもの高菜の炒め物、冷奴となぜか茹でた茶豆。それにオクラとなめたけ、刻みねぎのネバネバの味噌汁、少し固めに炊いたご飯でした。

週末の和食はトゲトゲとした平日の心を穏やかにしてくれます。