牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

手作り 合鴨パストラミ

2005年09月07日 | お気に入りの食材
勤務先の先輩から、「手作り 合鴨パストラミ」をおすそ分けしてもらいました。
社内ゴルフコンペの帰りのバスで振る舞っていただき、クセになる美味しさに夢中になっていたことを覚えていただいたようです。

業務スーパーの「神戸物産」が中国から輸入、合鴨を丸一日かけて調味料で漬け込んだ後、黒胡椒をまぶし、丁寧に燻製したものです。

口の中にビリッとした余韻が残るほどスパイシー、そして驚くほどジューシー。
本当にクセになります。半解凍のまま薄くスライスして食べるのですが、切り損じた切れ端を口に入れるたびに、つまみ食いに加速度がつくほどです。

ビールはもちろん、どんなお酒にも合います。
食品店で見かけることがあったら、迷わず試してみてください。