平日の昼食は、食べないか、少しはずした時間にサンドウィッチを買って仕事をしながら食べるような日々が続く今日この頃。
コンビニのレジ脇に中華まんの蒸し器が並んで、「もうそんな季節になるのかな」と気づいてはいたのですが、今日、ゴルフの帰りにいつものように戸山の三徳 新宿本店に寄ってみると、松茸やら梨やらと秋の味覚がたくさん。2階の鮮魚売り場に行けば、丸々と太った秋刀魚が1尾100円で売っていました。
そこで、本日のお昼のメニューはたっぷりの大根おろしを添えた秋刀魚の塩焼き、これはゆずポン酢でいただきました。あとはいつもの高菜の炒め物、冷奴となぜか茹でた茶豆。それにオクラとなめたけ、刻みねぎのネバネバの味噌汁、少し固めに炊いたご飯でした。
週末の和食はトゲトゲとした平日の心を穏やかにしてくれます。
コンビニのレジ脇に中華まんの蒸し器が並んで、「もうそんな季節になるのかな」と気づいてはいたのですが、今日、ゴルフの帰りにいつものように戸山の三徳 新宿本店に寄ってみると、松茸やら梨やらと秋の味覚がたくさん。2階の鮮魚売り場に行けば、丸々と太った秋刀魚が1尾100円で売っていました。
そこで、本日のお昼のメニューはたっぷりの大根おろしを添えた秋刀魚の塩焼き、これはゆずポン酢でいただきました。あとはいつもの高菜の炒め物、冷奴となぜか茹でた茶豆。それにオクラとなめたけ、刻みねぎのネバネバの味噌汁、少し固めに炊いたご飯でした。
週末の和食はトゲトゲとした平日の心を穏やかにしてくれます。
美味しいですよね、サンマ。
食べたばかりなのに、また食べたくなって
きました、サンマ(笑)
でも、実はわたしは生のサンマを焼いた
ものより、サンマの開きの干物の方が味が
濃くて好きなんですよね~。
冷奴・枝豆・秋刀魚なんか並べられたら,私はお昼から飲みたくなっちゃいます(^_^;