暑い日が続くので、冷製のパスタを作ってみました。
使用したパスタは極細のカペッリーニ(capellini)で、具は定番のトマトです。
いろいろな作り方があるのですが、基本はトマトのブルスケッタ風トーストを作るように、トマトを角切りして、そこから出る水分と同量のオリーブオイルで乳化させて、ニンニクや塩こしょう、スパイスで味を整えるだけです。
お酢やマスタードを入れることも考えたのですが、味見をしているとトマト本来のうまみが塩味で引き立ってとても美味しかったので、シンプルにしました。
今回はそれに薄切りのアボカドを沿え、バジルを載せてみました。
夏らしいさっぱりとしたすがすがしい味で、食も進みましたね。
使用したパスタは極細のカペッリーニ(capellini)で、具は定番のトマトです。
いろいろな作り方があるのですが、基本はトマトのブルスケッタ風トーストを作るように、トマトを角切りして、そこから出る水分と同量のオリーブオイルで乳化させて、ニンニクや塩こしょう、スパイスで味を整えるだけです。
お酢やマスタードを入れることも考えたのですが、味見をしているとトマト本来のうまみが塩味で引き立ってとても美味しかったので、シンプルにしました。
今回はそれに薄切りのアボカドを沿え、バジルを載せてみました。
夏らしいさっぱりとしたすがすがしい味で、食も進みましたね。