最近のマイブームはおかゆ!
中途半端にジャーの中に残ったご飯で作るのだが
これを冷蔵庫の中でたっぷり冷やして
冷たいおかゆにする。
コレが最高に美味しい!
食欲が無い時でも・・・そんな時は無いのだが・・(笑)
冷たいおかゆに梅干があれば大丈夫!
昆布やらゴマやら入れて食べても美味しいし
オカカと醤油でも美味しい。
刻みネギとごま油とか
ポン酢を1滴たらしてもうまい!
もちろん何も入れずに塩味オンリーでもいける!
この冷たいおかゆを作るようになって
ご飯を捨てることが無くなった。
残ったご飯でチャーハンとかしていたけど
チャーハンを作るほど残ってない時は
仕方なく捨てていた。
冷凍して貯めて使おうと思っていても
冷凍庫の中で化石を作るだけで
使ったためしがないので止めた。
しかしおかゆならちょっとのご飯でも
倍の量になる。
あまったご飯で夜に作って冷蔵庫に入れておけば
さっぱりしているから朝ごはんに丁度いい。
是非!冷たいおかゆ試してみて!
我が家は鍋のまま冷蔵庫に入れている。
鍋がまた良く冷えるんだ!(笑)
病人のものってイメージじゃん?
冷たいのは一度も食べたことないよ。
一人のお昼に良さそうだね!
でも家、ご飯余らないんだよな。。。
冷やし茶漬けがあるんだもんね。
冷たいご飯も食べ方次第ってことね!
ここまで行の頭が全て「冷」でした(笑)
読んでいるだけでよだれが出そうです
おかゆ、雑炊って大好き
でも、冷たいおかゆはまだ食べたこと
なかったので是非やってみますね
子どもの頃は猫舌だったから、ぬるいのを食べていたしね!
そうか!冷蔵庫で冷やすのかぁ~
でも…
お鍋ごと冷蔵庫に入るスペースを確保するのが大変かも
ご飯余らないんだ(笑)
冷たくて美味しいから
ご飯が余ったらやってみて!
熱いのよりガツガツ食べれるから。
kurumixさん>
冷やし茶漬けも好き!
氷を浮かべてお茶漬けにしちゃうよ~(笑)
冷たいおかゆも喉越し爽やかで
癖になりますよ~~!
藤子さん>
おやゆとか雑炊って
無性に食べたくなる時がありますよね。
ガストに入ってもきのこ雑炊を頼む事が多いんです(笑)
冷たいおかゆ是非試して見てください!
kana2さん>
鍋で冷やすとキンキンに冷えるのよ。
でも鍋じゃなくてタッパでも冷えればいいのよ。
ぬるいのより冷たい方が
喉越し爽やかでいいわよ~~ん。
一度試してみてね(^∀^)ノ