庭の梅の木に
ちょっとだけ実がなったので
梅干しを漬ける事にした。
全部で1.5キロしかない。
塩分20%で作ろうか
15%で作ろうか悩んだのだけど
今年は味噌作りを失敗し
カビをはやしてしまったので
※カビを撤去してアルコールスプレーを吹きかける応急処置で・・見守り中。
カビたら嫌なので
塩分濃いめの20%で作る事にした。
ジプロックに入れて
上から重石を乗っけてる。
1日たって
水が上がって来たけど
重石が重すぎたのか
梅がつぶれてしまった。
まぁ潰れ梅ってのも売ってるし
大丈夫かな?(笑)
カビないでね~~~~~!!
ちょっとだけ実がなったので
梅干しを漬ける事にした。
全部で1.5キロしかない。
塩分20%で作ろうか
15%で作ろうか悩んだのだけど
今年は味噌作りを失敗し
カビをはやしてしまったので
※カビを撤去してアルコールスプレーを吹きかける応急処置で・・見守り中。
カビたら嫌なので
塩分濃いめの20%で作る事にした。
ジプロックに入れて
上から重石を乗っけてる。
1日たって
水が上がって来たけど
重石が重すぎたのか
梅がつぶれてしまった。
まぁ潰れ梅ってのも売ってるし
大丈夫かな?(笑)
カビないでね~~~~~!!