今我が家は空前の
漬け込みブームだ。
梅酒ではなく梅シロップ
あと10日くらいで出来上がる。
野菜の塩麹漬け
これが実にうまい。
ショッパイだけじゃなく野菜の甘みが増すのだ!
特にニンジンとミョウガがお勧め!
野菜を漬けだしてから塩麹の消費が早くて
あっという間に使い切ってしまう。
なので、大量に作ることにした。
ど~~~んと
麹600g 塩120g 水700ml
塩麹はジップロックで作るのが一番楽チン!
一日一回袋の外からモミモミして口を開けて空気を入れ替えるだけ。
そして
ピクルス!美味しいんだ~ヽ(^。^)ノ
大きいパプリカは皮が固いから
軽く茹でてから漬け込むといいよ。
・・ってことで
我が家は「漬け込み祭り」開催中
熱しやすく冷めやすい性格だから
そのうち飽きるだろうけどね(笑)
漬け込みブームだ。
梅酒ではなく梅シロップ
あと10日くらいで出来上がる。
野菜の塩麹漬け
これが実にうまい。
ショッパイだけじゃなく野菜の甘みが増すのだ!
特にニンジンとミョウガがお勧め!
野菜を漬けだしてから塩麹の消費が早くて
あっという間に使い切ってしまう。
なので、大量に作ることにした。
ど~~~んと
麹600g 塩120g 水700ml
塩麹はジップロックで作るのが一番楽チン!
一日一回袋の外からモミモミして口を開けて空気を入れ替えるだけ。
そして
ピクルス!美味しいんだ~ヽ(^。^)ノ
大きいパプリカは皮が固いから
軽く茹でてから漬け込むといいよ。
・・ってことで
我が家は「漬け込み祭り」開催中
熱しやすく冷めやすい性格だから
そのうち飽きるだろうけどね(笑)