夕ご飯の支度をしようと冷蔵庫を開けてみたら、父が買って来たと思われる絹ごし豆腐が4丁。
こんな時、いつもなら手っ取り早く湯豆腐で済ませるのですが、他の食材は春菊、大根、蕪に玉ねぎ、あとはジャガイモくらい。
どうにもパンチ力に欠ける我が家の食糧事情(涙
棚の奥に眠っていたツナ缶を油切りして豆腐2丁に混ぜ込み、スプーンですくって揚げる豆腐ナゲットに初挑戦。
からりと揚がったものを1個つまみ食い。
んまいっっ!!!
こんなに美味しいなら大量に作って冷凍しておけばお弁当にも使える♪、ってんで、残りの豆腐2丁も追加。
が、しかし。
つなぎに使う片栗粉がもうない!(T∇T)
全部の戸棚と引出しを探してやっと見つけたのは「上新粉」!!
(見た目も触った感じも片栗粉そっくりですが、上新粉は原料がもち米。これは白玉を作るもの;;)
絶対、父が片栗粉と間違えて買って来たものだ。
(だからあれほど、買い物に行く時には老眼鏡を持参するように!と言ったのに・・・悔)
仕方ない。
上新粉の他に薄力粉もたっぷり入れて、ついでに、なんか、イメージ的にパン粉も足しちゃえ!!(><)
んで、出来上がってみたら・・・・・・・
ふわふわモッチモチの豆腐ナゲット完成。
いやー、棚からぼた餅。
なにコレ、めっちゃ美味しい!!(T∇T)
中濃ソースとケチャップにタバスコを垂らした「なんちゃってBBQソース」で幾らでも食べれます。
結局、豆腐4丁でナゲット78個作りました(==;