庭を散策していたら(小さい庭ですが・・・・)
モミジの葉っぱのきれいなのを見ぃ~つけた。
大きなのは、やまもみじの葉っぱだと思う。
このやまもみじ、一度、カミキリムシのために枯れてしまったのだった。
でも、元気な時の葉っぱが飛んでいたのだろうか、
やまもみじがまた、育っていったのだった。生命力を感じる。
記念に、写真を撮ってみました。写真を撮ったあと
本にもみじの葉っぱをはさみました。そおっとね。
庭を散策していたら(小さい庭ですが・・・・)
モミジの葉っぱのきれいなのを見ぃ~つけた。
大きなのは、やまもみじの葉っぱだと思う。
このやまもみじ、一度、カミキリムシのために枯れてしまったのだった。
でも、元気な時の葉っぱが飛んでいたのだろうか、
やまもみじがまた、育っていったのだった。生命力を感じる。
記念に、写真を撮ってみました。写真を撮ったあと
本にもみじの葉っぱをはさみました。そおっとね。
上の孫が、一人お泊りしました。夕食は、一家で食べに来て
その延長で孫だけ残って泊まることに。偉くなりましたね。
お父さんやお母さんに「バイバイ」と言って玄関でお見送り。
お父さんと我が家でお風呂に入って・・・・・・・。
我が家で着るパジャマを私、買いました。無印良品でも子供用が
あったのです。でも、着せたら大きすぎましたわぁ~。(笑)
寝るときだけだから大きすぎてもいいでしょ。
2階には、ふとんを2組並べて、寝るまでおしゃべりして
「お星さまがピカピカ光っているよ~」
「お月さまが、きれいね」なんて・・・・・・・・。
そんなわけで、きのうのブログはお休みしました。
あえて休んだのではなくて、息子から夕食を食べに行くと午後に
連絡があって、大急ぎで買い物とトイレや部屋の掃除を。
パソコンは開けずじまいで・・・・・・・・・・・。
到着時間にあわせて、料理をつくる手が動きます。
ブリの照り焼きは、食べる直前に。サラダ類は、早めに・・・・・・。
ごはんは、十六穀米にして、汁物は具だくさんに。
用意は完了。まだ来ないのかな?と待ちながら新聞を読む。
最近、ゆっくり新聞も読んでいなかったなと反省。
じっくり読めば、考えることがいっぱい出てくる。
ついつい、パソコンからのニュースに頼りがちでしたね。
これからは、新聞をじっくり読むことも日課に入れましょう。
3連休のスタート。といっても、我が家は関係ないのです。主人は仕事です。
私も家での仕事があって家事と両立させながら頑張っています。
仕事を始める前に部屋の掃除をしておきたいから、テキパキと動く。
金曜日は、私が決めたキッチンの汚れをきれいにする日。
レンジ台もタイルもピカピカになりました。
それから、仕事開始。ひとまず、お昼まで集中して・・・・・・・・・。
お昼ごはんは、バターロールにゆで卵のマヨネーズあえとレタスをはさんだ
バターロールサンド。朝につくっておきました。
食後は、夕食の準備もして午後の仕事の開始。最近気に入っている
白味噌仕立ての野菜入りの味噌汁の具を切りそろえて・・・・。
小かぶがあったので、かぶは、薄くスライスして甘酢づけ。葉っぱは、
さっとゆがいて、細かく切って、ごま油で炒める。ちりめんじゃこもくわえて・・・・、
淡口醤油を少し入れて味付けてできあがりに白ごまをかける。
箸休めというか、小鉢ものをつくっておけば便利ですね。
小かぶで2品できました。節約料理です。25日が給料日ではないので
工夫しています。外出しなかったので、本日の支出なしです。
あしたは、息子らがやってくるので買い物に行かないとだめかな?
毎日の日課、目下のところ、落ち葉の掃除です。午前中と夕方。
家の前とガレージの掃き掃除。
これだけしていると掃き掃除もうまくなってきました。何か所かに落ち葉を集めて
片手に蓋付きのちりとりを持って、もう一方には、片手でも簡単に掃きやすい
愛用のほうきを持って・・・・・・。さっさっさっ・・・・・・・・・・・。
1日でゴミ袋いっぱい、落ち葉が集まるんだから、根気です。
ときおり、腰が痛くなって、「イタタタタタタ・・・・」と一人でつぶやく。
小さい声だから、周りには聞こえていないはず。
あしたは、ゴミ出しの日。落ち葉がいっぱい詰まったゴミ袋と普通のゴミ袋と
二つ、捨てに行かなくっちゃあ~。このときも実は、腰が痛いんです。
腰痛持ちの体になってきたようです。
キッチンに立ってつくったもの、初「鯖の味噌煮」でした。
かなり昔、「鯖の味噌煮」がつくれる女性はいいなと誰かが言いました。
鯖って好きなほうではなくて自分でつくることはなかったのです。
たまたま、いつも注文しているデリバリーのカタログで「鯖の味噌煮」の
つくりかたが載っていたんです。つくってみようか~。
注文書に「三陸の味噌煮用の鯖」があったので注文。
気合を入れてつくりました。初めてにしては、うまくいったほうかしら
もっと早くつくっていたら、気に入ってもらえたのかなと思ったりして・・・・。(笑)
そのほかは、スパゲティーサラダごま風味、小松菜とあげの煮びたし、
里芋のうす味でたいたのと・・・・・・・。里芋のたいたのは、母がよくつくっていたもので
記憶をたどってこんなものかと思い出しながら・・・・・・・。
確か、天にすだちかゆずをすりおろしたものを乗せていたいたような。
味は、舌が覚えていました。これ、これだぁ~。
料理って舌で覚えたものは、忘れませんね。