キッチンに立ってつくったもの、初「鯖の味噌煮」でした。
かなり昔、「鯖の味噌煮」がつくれる女性はいいなと誰かが言いました。
鯖って好きなほうではなくて自分でつくることはなかったのです。
たまたま、いつも注文しているデリバリーのカタログで「鯖の味噌煮」の
つくりかたが載っていたんです。つくってみようか~。
注文書に「三陸の味噌煮用の鯖」があったので注文。
気合を入れてつくりました。初めてにしては、うまくいったほうかしら
もっと早くつくっていたら、気に入ってもらえたのかなと思ったりして・・・・。(笑)
そのほかは、スパゲティーサラダごま風味、小松菜とあげの煮びたし、
里芋のうす味でたいたのと・・・・・・・。里芋のたいたのは、母がよくつくっていたもので
記憶をたどってこんなものかと思い出しながら・・・・・・・。
確か、天にすだちかゆずをすりおろしたものを乗せていたいたような。
味は、舌が覚えていました。これ、これだぁ~。
料理って舌で覚えたものは、忘れませんね。
特に 鯖には目がありません
なので 味噌煮はちょくちょくします
私は 筒切りにしたものを
圧力鍋で骨まで食べられるように煮ます
これが たまらなく美味しくて(笑)
近い内に また 作りたいですねー
圧力鍋が使えなくて・・・・・・。
我が家には圧力鍋がないのです。
便利なんですね。また、再度、鯖の味噌煮を
しようと思っています。