ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

きょうも頑張りました

2012-11-22 22:23:00 | 日記・エッセイ

毎日の日課、目下のところ、落ち葉の掃除です。午前中と夕方。

家の前とガレージの掃き掃除。 

これだけしていると掃き掃除もうまくなってきました。何か所かに落ち葉を集めて

片手に蓋付きのちりとりを持って、もう一方には、片手でも簡単に掃きやすい

愛用のほうきを持って・・・・・・。さっさっさっ・・・・・・・・・・・。

1日でゴミ袋いっぱい、落ち葉が集まるんだから、根気です。

ときおり、腰が痛くなって、「イタタタタタタ・・・・」と一人でつぶやく。

小さい声だから、周りには聞こえていないはず。

あしたは、ゴミ出しの日。落ち葉がいっぱい詰まったゴミ袋と普通のゴミ袋と

二つ、捨てに行かなくっちゃあ~。このときも実は、腰が痛いんです。

腰痛持ちの体になってきたようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて鯖の味噌煮を・・・・

2012-11-22 21:55:56 | 日記・エッセイ

キッチンに立ってつくったもの、初「鯖の味噌煮」でした。

かなり昔、「鯖の味噌煮」がつくれる女性はいいなと誰かが言いました。

鯖って好きなほうではなくて自分でつくることはなかったのです。

 

たまたま、いつも注文しているデリバリーのカタログで「鯖の味噌煮」の

つくりかたが載っていたんです。つくってみようか~。

注文書に「三陸の味噌煮用の鯖」があったので注文。

気合を入れてつくりました。初めてにしては、うまくいったほうかしら

もっと早くつくっていたら、気に入ってもらえたのかなと思ったりして・・・・。(笑)

 

そのほかは、スパゲティーサラダごま風味、小松菜とあげの煮びたし、

里芋のうす味でたいたのと・・・・・・・。里芋のたいたのは、母がよくつくっていたもので

記憶をたどってこんなものかと思い出しながら・・・・・・・。

確か、天にすだちかゆずをすりおろしたものを乗せていたいたような。

味は、舌が覚えていました。これ、これだぁ~。

料理って舌で覚えたものは、忘れませんね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする