七草がゆですね。なかなか材料が揃わないですが、スーパーでは
ちゃんとパックにして売っています。翌日になると無料で持って帰ってくれと
入口近くに置いてあるときも・・・・・・・・。
そんな日ですが、なんとあずきを茹でておぜんざいを作りました。
あずきがたくさんあったので作ろうと思ったのですが、調べてみますと
渋抜きも必要なので2回したのち本格的にあずきを茹でました。
丸もちもたくさんあります。おもちの入ったぜんざい、
嫁いだ●●家では、お正月2日目のメインなんです。関西生まれの私の実家では
元旦に白みそのお雑煮、2日目はおすまし仕立てのお雑煮でした。
嫁ぎ先は、元旦はおすましのお雑煮、2日目はぜんざいということで
これは、義母が亡くなるまで続きました。
できあがったおぜんざいの味は、まあまあかな?食べるたびに味加減していきます。