婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

臥龍@三軒茶屋

2011-10-19 | 東京都世田谷区
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学芸大学からおよそ1時間歩き

三軒茶屋!

ホントはもっとサクッと着く予定だったんだけどねぇ。

迷っちゃってw

世田谷区とか、食べ歩き史上初の試みではあるんですがね

三軒茶屋にはずっと気になってる店があって

その名も

臥龍(がりゅう)

名前かっけええええ

店内はほとんど飲み屋状態で、隣の常連さんなんかずーっと日本酒ですよw

俺は日本酒はダメなんでビールとチャーシュー盛りで乾
…いやいや、ラーメンの為にタバコもコーヒーもやめてるんです!

ラーメン以外頼みませんぞ!

まあ、一応ラーメン屋なんでねえ

売りは鶏白湯っすよ
それも軍鶏っす

鶏チャーシュー麺(800円)
を注文

こちらはデフォルトのらーめん(750円)の豚チャーシュー1枚の代わりに鶏チャーシューが2枚乗る

1回に2杯分しか作らぬようで、10分以上待った後、提供

スープは白湯ながら、意外と粘度の高くないタイプ
口に含むと、コ、コケコッコー!
思わず鶏冠が逆立つような、鶏丸出しスープ!
無化調ながら、鶏の旨味をシッカリ引き出し、あっさりしてんだけどコクのある、それでいてカエシの効きも強めで、物足りなくない味わい
やはり、つくづく俺は動物系全開でカエシ強めなスープが好みだなあと思う
まさにドンピシャで容赦なく直撃してくるチキチキバンバンスープ!

麺は三河屋製麺の中細ストレート
もう、今更コメントないよー
コシよしハリよし風味よし
おまけに持ち上げも喉越しも良いですから
文句なし

具は鶏チャーシュー2枚、九条ネギ、メンマ
チャーシューはモモと胸が1枚ずつ
モモはハーブ?ニンニク?判らんけど薫りが良くムッチリとした印象で、旨味がシッカリ味わえて抜群に美味い!
胸肉はパサつきが一切なく、しっとりしていて、かつ胡椒によるシンプルな味付けによって鶏の肉質を存分に味わえて、これまたたまんねー!
九条ネギはサクサクで少し辛味があり、スープに凛としたアクセントを
メンマは穂先が数本
甘めの味付けが施され、シャクッ~と歯切れの良い逸品

柚子胡椒が無料とのことで、お願いすると、丼の横にチビッと付けられたw
「これ以上は味を壊すから付けるな」というメッセージでしょうなw

うんうん、柚子胡椒うまうまー!

たまらず完飲!

あれですね

もう卵が先とか鶏が先とかどっちでも良くなっちまいました!(これ、前も言ったなw)

チキーン!




ぺいす

★★★★★

住所 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3
電話番号 03-6421-6466
営業時間 [月~土]12:00~14:30 18:00~24:00 [日・祝]12:00~14:30 18:00~22:00(材料なくなり次第終了)
定休日 火曜日

麺処 びぎ屋@学芸大学

2011-10-19 | 東京都目黒区
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さて学芸大学でぷらっと途中下車

下町情緒を感じながら、真っ直ぐ5分くらい歩いて

せたが屋系の有名店
びぎ屋へお邪魔しやしたあ!

まだニンニク臭いですが、お構い無し!

醤油ラーメン(半熟味付玉子入り)(800円)
を注文

細やかな手捌きで3分で出されましたよ、綺麗な丼が

スープからいきます
丸鶏、鶏ガラの柔らかさが全体を形成していながら、主体的に攻めてくるのは煮干や節系
まさにバランス最強!と唸りたくなる淡麗系代表の調和感
故に、ちょっと物足りなさを感じてはしまう…
なんとゆーか上品過ぎて、ラーメンに求めるものに少し欠けるんだよなあ
ま、こんなん僕の戯れ言ですがねw

麺はストレートの中細麺
低加水で、小麦の風味豊か、歯触り良く喉越しは滑らかで、パツン!と心地よい歯切れを持つ
こ、こりゃうめーや!
スープとの相性なんざ言わずもがな

具はチャーシュー2枚、青ネギ、玉ねぎ(いや、ネギか…?)、メンマ、海苔、味玉
チャーシューはロースの焼豚とバラの煮豚
どちらも丁寧な仕事ぶりが窺えるのだが、やはりロースの焼豚の噛み答えや甘味、肉の旨味は流石!
チャーシューかくあるべき!と言いたくなる出来だ
ネギ、玉ねぎの相性は説明不要
メンマは通常サイズと穂先の二種類
どちらも美味いが、サクサクな穂先は秀逸ですなあ
海苔も香り高くて良いなあ
味玉は黄身がやや硬いながらも、シッカリ存在感あります

総じて綺麗に纏まっており素晴らしい!

…が、纏まりすぎ!

ワンポイント、突出した要素がある方が俺は好きだなあ

やっぱラーメンとしては、やや攻撃力不足な気がしちゃいまんなあ~

二郎の後だから、舌がイカれてんのかな?w

でも美味かったですよ!

この後は学芸大学ぷらぷらしながら、歩いて歩いて三軒茶屋へ~




ぺいす

★★★★☆

住所 東京都目黒区鷹番2-4-9
電話番号 03-5722-1669
営業時間 [月]11:30~14:45 [水~金]11:30~14:45 18:00~21:30(スープ切れ次第終了) [土・日・祝]11:30~14:30 18:00~21:30(スープ切れ次第終了)
定休日 火曜日

ラーメン二郎 中山駅前店@中山

2011-10-19 | 横浜市緑区
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やっぱり自分には正直でいたいね、いくつになってもさ

だからカネシを摂取しに中山へやって来たぜ!

オープンして1年経ってないこちら!
関内出身の中山二郎!

ちゅーこって、普段はまず降りない駅
横浜線の中山へ

下車して3分くらいかな

13:35着
あれ?列ねーなあ

と思ったら店内に並んでるしー
計13名の待ちだったが、驚異の回転率!

5分後には待ちは2名に!

購入したのはもち
小ラーメン(650円)

13:43着席の
13:51コール

ニンニクマシマシカラメで

いやはや、まさかの入店から15分というスピードで対麺

レンゲはないので、スープは直に注入
ビシッ!とカネシの効いたスープはほとんど乳化してないが、ブヒーな旨味も感じられるし、液体油からのコッテリ感もバッチリ!
もちろん潔くケミッており、間違いないジャンク感!
更に押し寄せるニンニクの強烈さで、「うぉ!二郎!」って感じ!
う、うめぇ~(^0_0^)

麺は自家製平打ちストレート太麺で、二郎の中ではやや細めかな?
柔かめでもっちもっちのそれは、カネシ吸収しまくってもう大変!
いや、昼の訪問でこんなに吸収されてるとは思わなかったぜ!
この吸収率………夜用!(いい加減にしなさい)

さて、具はもちろん、ヤサイとブタ×2
ヤサイはデフォルトにしてなかなかの盛り(俺は皆さんのように横から取らないから盛りは伝わり辛いけどね)
うんうん、シャキシャキで美味い!
しかーも!
キャベツ率たけえ!
4割はキャベツだった
文句ねぇ~
ブタも分厚いのがゴロッと2個も
これがギッチリ詰まってて美味いんだわ!
ただ、スゲーしょっぱかったけどw

うんうん!レンゲ無いのが辛いけど、うまうまぶひうまー(^0_0^)

うまうま…

麺が多い!
スゲー多い気がする!


しかもこのウィスパー麺…どんどん肥大化しておる!

なんとか押し込んで完食!

食後のノックアウト状態はまさに本物の「二郎喰った感」そのもの(当たり前だ)

最近、関内の量だとそれほど苦にならなかったのだが、久々に昔の苦しさを思い出した

いやはや~
これが650円ってやっぱスゲーよw

かなりハイレベルな二郎でした!

接客も丁寧だし、満足~!

カネシ満タン状態!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市緑区台村町309-1
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 木曜日