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インターン終わって、ちょいと寒い小雨の中
家系喰いてえ~!衝動がw
あんなに賄いで喰ってんのにww
家系に関しては直系原理主義者な俺だが、直系ばかり喰ってると、たまぁ~に無性にバランス型の家系が喰いたくなる
壱六家系の亜流じゃなく正統派なバランス型の家系
家系を語るなら外せぬ御三家のうちの一つ
六角家
吉村家が本牧家を開き、本牧家の神藤隆氏が東白楽に開いたこちら
由緒正しき家系の代表店で県外、いや関東圏外にすら支店を持つこの店
訪問は2年ぶり、そして2度目
何故かと言えば美味かった記憶がない&悪い評判しか聞かなかったからだ
ただ、東横の定期がある以上再訪して自分の舌でもう一度確かめる意味はあるかと思い、東白楽で下車
徒歩3分程
ラーメン(650円)
味付けたまご(100円)
と
ビール(350円)
キャベチャー(100円)
を注文
麺硬めで
店員さん達は坊主頭に捻りハチマキが似合う、家系スタンダードな出で立ち(こんだけ見慣れていてもやはりカッコイイ作業着である)
先にビールが出されたが、アテのキャベチャーはしばらく出ず、ホールの兄ちゃんが厨房に注文を伝える際、「ビール出てる時はキャベチャー先に出さないと」と厨房の店員からお叱りを食らっており、その通り!と思った
まあ、いいんだけど
それより、ビールが温いことの方が気になりましたよ
キャベチャーとビール美味いなあー!
美味い美味い(´∀`)
んで10分くらいでラーメン来ました
スープから
………う、薄い…
なんじゃこりゃ薄いぞ…!
かなりライトな豚骨に醤油も控えめで、鶏油の風味も乏しい
これは……残念だ
さほど期待してはいなかったが、あまりに弱過ぎる
出汁が弱く、醤油のパンチもなく、鶏油の香りもない
これは正直……うーん…
麺は酒井製麺の中太ちょい縮れストレートだが、これも柔らかめで残念…
うーん…もっとコシが欲しいなあ
デフォならともかく、硬めの硬さでこれはちょっとなあ…
具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に味玉
チャーシューはロースかな?臭みが強くてイマイチ
海苔はパリパリで良かった
味玉も濃い味の半熟で好み
ただ、全体的にあまりに弱々しくて、とにかく物足りなかった
ブレなのかな?
以前はもー少し力強さがあったよーな気がするのだが…
調味料はあまり使わない主義なのだが、大量のニンニクと生姜を投入してしまった
六角家という一つの大きなブランドなだけに、もう少し風格が欲しかった
六角家系列は、金八家、雷家、近藤家(川崎店)と行ったが、残念ながら印象は最悪だった
出汁の弱さ、麺の柔らかさは致命傷だと思う
ただのブレであるなら良いのだが、多分再訪はしないだろう
読者の方で六角家のファンがいたら非常に申し訳ないのだが、この1杯はお世辞にも「美味い家系」とは言えなかったので悪しからず
ただのブレのうちであることを願っています
ぺいす
★★★
住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-5
電話番号 045-413-0356
営業時間 11:00~23:00
定休日 火曜日
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と
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店員さん達は坊主頭に捻りハチマキが似合う、家系スタンダードな出で立ち(こんだけ見慣れていてもやはりカッコイイ作業着である)
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キャベチャーとビール美味いなあー!
美味い美味い(´∀`)
んで10分くらいでラーメン来ました
スープから
………う、薄い…
なんじゃこりゃ薄いぞ…!
かなりライトな豚骨に醤油も控えめで、鶏油の風味も乏しい
これは……残念だ
さほど期待してはいなかったが、あまりに弱過ぎる
出汁が弱く、醤油のパンチもなく、鶏油の香りもない
これは正直……うーん…
麺は酒井製麺の中太ちょい縮れストレートだが、これも柔らかめで残念…
うーん…もっとコシが欲しいなあ
デフォならともかく、硬めの硬さでこれはちょっとなあ…
具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に味玉
チャーシューはロースかな?臭みが強くてイマイチ
海苔はパリパリで良かった
味玉も濃い味の半熟で好み
ただ、全体的にあまりに弱々しくて、とにかく物足りなかった
ブレなのかな?
以前はもー少し力強さがあったよーな気がするのだが…
調味料はあまり使わない主義なのだが、大量のニンニクと生姜を投入してしまった
六角家という一つの大きなブランドなだけに、もう少し風格が欲しかった
六角家系列は、金八家、雷家、近藤家(川崎店)と行ったが、残念ながら印象は最悪だった
出汁の弱さ、麺の柔らかさは致命傷だと思う
ただのブレであるなら良いのだが、多分再訪はしないだろう
読者の方で六角家のファンがいたら非常に申し訳ないのだが、この1杯はお世辞にも「美味い家系」とは言えなかったので悪しからず
ただのブレのうちであることを願っています
ぺいす
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住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-5
電話番号 045-413-0356
営業時間 11:00~23:00
定休日 火曜日
六角家本店、、、豚骨がグッと利いた抜群の家系と記憶していましたがなんだか残念な傾向にあるようですね。
方々からそのような感想を聞きます。
戸塚店にはよく行きますがあの店もだんだん物足りない味になってきた感があります。不味くはないんですがね・・・。
コメントありがとうございます!
そしてmixiの方でもありがとうございますm(__)m
家系は足が遠退きがちですが、どうしても喰いたい!ってなっちゃってw
何故でしょうか…凄く弱々しく残念な限りでした
2年前はまだもう少し豚骨らしがあった気がしますが…
個人的には、iwaさんも行かれていた大原家が気になります!
町田家が好みでしたので(同じく町田家系の侍もなかなかでした)大船に行く機会があれば是非訪問したいところです^^
行動範囲は異なりますが、良かったらまたコメント下さい!
では^^
保土ヶ谷のONOMICHIでしょうか??
こちらも六角家姉妹店なんですね!
機会があれば行ってみますm(__)m
では^^
私六角家(カップ麺)が結構好きで、カップ麺がこれだけ旨いということは本物は・・・?と期待して近い内に訪問したいと思っていました。
ですが此処もカップ麺の方がうめ~じゃんというパターンでしたか。
それから大原家ですが開店当初本当に濃厚でキモチワルクなる位したが、最近は妙に醤油辛くなり濃厚さが薄れて来ました。その代わり大量のチー油が。
良く言えばバランスが取れ食べ易くなったのかもしれません。
濃厚さを売りにする店って大概一年位で薄くなるような気がしません?
コメントありがとうございます!
もしかしたら、たまたまなのかも知れませんが、アレがデフォならちょっとオススメは出来ないですね…^^;
セブンのヤツですね?
あのカップ麺は僕も凄く大好きです!
美味いですよね^^
そうなんですか!?
確かにあまりに濃厚過ぎると客層が絞られてしまうのかも知れませんね…
万人受けを狙うなら、多少ライトにした方が幅広く愛されるのでしょうかね^^
良かったらまたコメントください!
では^^