元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (マッカラン 14年 1989 樽出し原酒)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

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「マッカラン 14年 1989」58%
ボトラー:ロンバード
です。



香は鋭く攻撃的なアルコールの中に上品で綺麗なオロロソ・シェリーの香とハチミツの香が感じられます。



口に含むと、軽い滑らかさの後に、非常にドライでピリピリとしたアルコールの刺激が(痛くて熱い)ジワジワとジリジリと、広がり最初の一口では味が良く分かりません!



二口目より、シャープで上品なシェリーとほろ苦い麦の風味、若木のオイル臭(樹脂)が感じられ、次第に渋味とほろ苦さが強くなり、長く残ります。



軽く加水すると、上品な甘いシェリーとハチミツの香がハッキリと感じ取られます。



ストレートよりも、ウイスキーの量の半分のミネラルウォーター(ヴォルビック)を加えてチビチビ飲まれる事をおすすめします。ロックも可です。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休


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