「老人タイムス」私説

昭和の一ケタ世代も高齢になりました。この世代が現在の世相をどう見て、考えているかーそのひとり言。

         カレーライスは認知症に効く?!

2009-02-17 07:11:20 | Weblog
昨日東京は桜の花が咲く頃の陽気だった。その暖かさに誘われて僕は運動不足解消
に自転車で遠くの私鉄沿線のアーケード街にあるエスニック食材店へ買い物に出かけ
た。テレビの情報番組でカレー粉の成分「ターメリック」(ウコン)が認知症予防に効く、と
の話を聞いたからだ。

ウコンは東南アジアでは、カレーライスだけではなく、お祝い事の黄色いご飯にもよく使
用される。インドネシアやマレーシアでは「nasi kuning」といって結婚式では定番。インド
でもお祝い料理に黄色いご飯があるが、こちらの色づけはサフランとのこと。調べたわけ
ではないが、サフランは”黄色”というオランダ語、さらに語源をさかのぼればアラビア語。
ウコンの語源は知らないが、ヒンズー教徒の間では”黄色”は高貴な色とされている。

ウコンの中の「クルクミン」という成分が認知症予防に役立つそうだが、この成分はアルコ
ールの分解、つまり二日酔いの解消、利尿剤、動脈硬化の予防に役立つそうだ。一方の
サフランは婦人病の予防に効き目があるとのことだ。エスニック料理の食材としてここ10年
ほどウコンもサフランももてはやされ、静かなブームになっている。

買ってきたウコンで、わが家では今日の夕食は鰹入りのカレーライスだ。これはスマトラの
インドネシアの友人直伝で、数年前NHKの料理番組にも紹介された。ウコンで魚のくさみが
失われおいしい。ウコンで認知症が予防できれば毎日でもよいのだが。